adblock check

Полный разбор Snapdragon X Elite: появились результаты тестов процессора в бенчмарках и играх

Тесты демонстрируют, насколько мощным по сравнению с аналогами от Intel и AMD получился новый процессор Qualcomm

Мобильный процессор Snapdragon X Elite анонсировали в конце прошлого года. С тех пор в сети появилось огромное количество слухов и утечек о производительности нового детища Qualcomm. Теперь всю это информацию можно отодвинуть на задний план, так как журналисты тематического ресурса Windows Latest опубликовали результаты тестирования еще не анонсированного процессора. Один из авторов ресурса был приглашён в штаб-квартиру компании-разработчика в Сан-Диего, чтобы воочию ознакомиться с возможностями APU.

Во время посещения журналисты получили доступ к нескольким устройствам на базе Snapdragon X Elite.

Полный разбор Snapdragon X Elite: появились результаты тестов процессора в бенчмарках и играх

Результаты тестов:


Наименование теста Snapdragon X Elite Intel Core Ultra 7 155H
Сжатие файлов 7-Zip (меньше — лучше)  18,98 сек. 21,09 сек.
Компиляция кода Visual Studio (меньше — лучше) 30,56 сек. 68,14 сек.
Бенчмарк 3DMark 39,11 fps 33,98 fps
Speedometer 2.0, Edge (больше — лучше) 438 376
Speedometer 2.0 Chrome (больше — лучше) 457 413
JetStream 2 Chrome (больше — лучше) 316,765 295,098
Procyon — тест искусственного интеллекта 1716 (Qualcomm SNPE) 514 (Intel OpenVINO)
Geekbench 6 (одноядерный тест) 2774 2401
Geekbench 6 (многоядерный тест) 14 027 13 001

Также Snapdragon X Elite был протестирован в нескольких играх: Baulders Gate 3, Control и Redout 2. Так, например, в Baulders Gate 3 при разрешении 1080p частота кадров колебалась в диапазоне 30 fps. Правда, о том, какие настройки были выбраны, ничего неизвестно. Аналогичный результат мобильный процессор демонстрирует и в Redout 2 (при том же 1080p). Важно отметить, что разработчики позиционируют своё детище не как игровое, а как свидетельство плодотворного сотрудничества с Microsoft, результат которого заключается в повышении производительности ARM-устройств, работающих под управлением операционной системы Windows 11.

Отдельно надо сказать о показателе энергопотребления. В отличие от существующих на рынке процессоров, для Snapdragon X Elite компания не использует традиционный показатель TDP, а указывает энергопотребление системы в целом. И этот показатель составляет 23 Вт. Это означает, что сам центральный процессор потребляет энергии меньше (насколько, не уточняется).

И конечно, говоря о Snapdragon X Elite, нельзя обойти его возможности в задачах, связанных с алгоритмами искусственного интеллекта, так как этот процессор является самым мощным среди аналогов от AMD и Intel. По крайней мере, на бумаге.

Конструкция и принцип работы NPU (нейронного процессора) в решении от Qualcomm немного разнится от той, что предлагает, например, компания Intel. У интеловского технологического гиганта NPU объединяется с центральным и графическими процессорами, чтобы повысить мощность системы для решения поставленных задач. В Snapdragon X Elite нейронный процессор работает самостоятельно и не прибегает к помощи CPU или GPU, хотя и такой вариант не исключён.

Мощность нейронного процессора


Название процессора Мощность NPU Мощность NPU с GPU/CPU
Snapdragon X Elite 45 TOPS 75 TOPS
Intel Meteor Lake 11 TOPS 34 TOPS
AMD Ryzen Hawk Point 16 TOPS 38 TOPS

Как видно, новое решение от компании Qualcomm наголову обходит конкурентов. Но, как уже говорилось, пока только в теории. Придётся дождаться, когда эти бумажные выкладки будут подтверждены реальными тестами независимых техноблогеров и тематических СМИ.

ksmorodin
Автор
🇷🇺
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...