Google представила Pixel 10, 10 Pro и 10 Pro XL: мощный процессор Tensor G5, MagSafe и камера с ИИ
Компания Google официально анонсировала смартфоны серии Pixel 10 с некоторыми существенными аппаратными обновлениями. Модели Pixel 10, 10 Pro и 10 Pro XL выглядят практически идентичными своим предшественникам, да и стоят так же, как и прошлогодние устройства. При этом многие изменения осуществили за счёт софта — их гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Ключевое обновление в серии — новый чипсет Tensor G5, который стал первой для Google аппаратной платформой, созданной TSMC. До этого компания четыре года заказывала чипсеты у Samsung. Google заявляет, что новый процессор в среднем на 34% быстрее, чем Tensor G4, а прирост в задачах с использованием искусственного интеллекта составляет 60%. Экраны стали немного ярче во всех моделях, а батареи больше. Pixel 10 оснащён аккумулятором ёмкостью 4970 мА·ч, Pixel 10 Pro — 4870 мА·ч, Pixel 10 Pro XL — 5200 мА·ч.
Наконец появилась поддержка стандарта беспроводной зарядки Qi2. На задней панели имеется магнитное кольцо в стиле MagSafe, которое Google называет Pixelsnap. Сразу же на старте компания предлагает пару собственных аксессуаров: магнитную подставку для зарядки со съёмной беспроводной зарядной шайбой, а также кольцо, которое ко всему прочему выполняет функцию подставки. Смартфоны Pixel 10 будут совместимы с миллионами различных аксессуаров MagSafe, представленных сейчас на рынке. Базовая модель и версия Pro поддерживают зарядку мощностью до 15 Вт, а Pro XL — до 25 Вт (Qi2.2).
Что касается камеры, то здесь есть хорошие и плохие новости. Базовая модель впервые получила полноценную камеру с телеобъективом и 5-кратным зумом, но теперь довольствуется меньшим главным датчиком, позаимствованным у Pixel 9A. Это 48-мегапиксельный сенсор 1/2". У Pixel Pro и Pro XL установлен 50-мегапиксельный сенсор 1/1.3" и 48-мегапиксельный модуль перископного типа с телеобъективом. В качестве третьей камеры у Pixel 10, 10 Pro (10 Pro XL) используются датчики на 13 Мп и 48 Мп соответственно. Пользователю для съёмки и постобработки предлагают целый набор ИИ-функций. Например, AI Camera Coach, которая даёт пошаговые инструкции по улучшению композиции конкретного снимка, а в Pro-моделях алгоритмы создают невероятно чёткие снимки даже при 30-кратном зуме. В редакторе Magic Editor появились текстовые подсказки для редактирования фотографий на базе ИИ.
В целом ИИ здесь везде. Есть приложение для ведения дневника, где он может кратко излагать написанное, в телефонном приложении появился переводчик с имитацией голоса собеседника. Но, пожалуй, самая заметная функция в Pixel 10 на базе искусственного интеллекта называется Magic Cue. Она генерирует текст, основываясь на контексте, который пользователь, возможно, захочет вставить во время пе6реписки. Например, если кто-то отправляет сообщение с просьбой поделиться адресом, Magic Cue возьмёт его из электронной почты и предложит пользователю. Во время звонка в компанию или организацию Magic Cue может распознать эту информацию, сопоставить с другими данными и отобразить соответствующую информацию. Это выглядит как своего рода автозаполнение, только на максимально продвинутом уровне.
Magic Cue в основном работает со другими приложениями, включая «Сообщения», «Календарь», Gmail и «Телефон», но встроен в клавиатуру Gboard, поэтому предлагает текст для заполнения в соответствующей строке. ИИ работает на устройстве, ничего не сохраняет и не помнит. На первом этапе функция будет работать только с серией смартфонов Pixel 10.
Смартфоны Pixel 10, Pixel 10 Pro и Pixel 10 Pro XL уже доступны для предзаказа по цене от 799 (около 64 320 рублей), 999 (около 80 420 рублей) и 1199 долларов (около 96 520 рублей) соответственно. Продажи начнутся 28 августа. В США устройства будут поддерживать только eSIM, физический лоток для SIM-карт заменили на возможность использовать две активные eSIM одновременно.


проц на уровне снэпдрагона 7 ген 4, рамки вокруг экрана толстенные, камера от 9А это вообще позор, никаких тебе сверхъёмких батарей, сверхбыстрых зарядок — все фишки это ИИ

