adblock check

Intel отчиталась о 7 млрд долларов убытков: производство чипов принесёт прибыль лишь в 2027 году

Компания вынуждена заказывать кремниевые пластины у основного конкурента, чтобы справиться с объёмами производства

В последнее время у Intel дела идут не очень хорошо — производитель уступает долю в сегменте потребительских ПК компании AMD, отстаёт в технологическом плане от TSMC и имеет все шансы лишиться рынка Китая в обозримом будущем. Но это лишь часть проблем «синей компании» — вчера, 2 апреля, гигант рынка отчитался о растущих убытках своего бизнеса по производству полупроводниковой продукции. По данным самой Intel, операционные убытки подразделения, отвечающего за данное направление производства, за 2023 год составили 7 миллиардов долларов. Да, не миллионов, а именно миллиардов, так что потери у Intel действительно внушительные.

Более того, на самом деле компания на этом направлении теряет безумные суммы не первый год — ранее производитель отчитался об операционных потерях в 5,2 миллиарда долларов за тот же период времени. Всё дело в существенном падении выручки данного подразделения — в 2023 году компания получила всего 18,9 миллиардов долларов (не стоит путать выручку с прибылью), тогда как в 2022-м выручка составила 27,49 миллиарда. Это значит, что всего за год компания лишилась 31% выручки — колоссальное сокращение, которое в том числе влияет и на стоимость акций Intel. В день, когда руководство гиганта опубликовало эту информацию, стоимость акций Intel на бирже упала на 4,3%.

Впрочем, у руководства Intel есть для акционеров ещё более неприятные новости — Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), исполнительный директор компании, заявил совету директоров, что 2024 год станет годом наибольших операционных убытков для подразделения, отвечающего за производство полупроводниковой продукции. Если верить предсказаниям Гелсингера, данное направление сможет выйти на уровень безубыточности только к 2027 году, но это лишь примерные планы, а о возможности получить прибыль вовсе речи пока что не идёт. И чтобы не портить общий имидж Intel, тем самым негативно влияя на стоимость акций гиганта, было принято решение формировать отчёт о финансовых успехах и неудачах Intel Foundry как отдельного подразделения.

Правда, чтобы выполнить план и выйти на безубыточное производство, компании нужно сначала потратить 100 миллиардов долларов на строительство и расширение своих производственных мощностей — на текущий момент компания с заказами и необходимыми объёмами не справляется. К примеру, в рамках отчёта представители Intel заявили, что из-за ошибок в закупках аппаратного обеспечения и прочих трудностей, компания была вынуждена примерно 30% от общего количества кремниевых пластин передать на производство сторонним компаниям — TSMC, например. А ведь TSMC является основным конкурентом Intel в вопросах производства полупроводников. 

columbus columbus
Администратор ⭑
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...