adblock check

Россия больше не будет использовать данные с иностранных метеоспутников: для этого есть отечественный Метеор-М

Собственная разработка вскоре будет введена в эксплуатацию для сбора данных, анализа погодных условий и не только

Сегодня, 29 февраля, информационное издание «Известия» со ссылкой на Игоря Шумакова, главу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, сообщило, что уже совсем скоро, в 2024 году, Россия планирует полностью отказаться от использования данных, полученных с западных метеорологических спутников.

«До определённого времени у нас было тесное сотрудничество с западными коллегами — с системой EUMETSAT, которая поставляла нам достаточно большое количество оперативной информации, которая требуется в обычной нашей прогностической деятельности», — сообщил господин Шумаков после старта ракеты-носителя “Союз-2.1б” с российским метеорологическим спутником “Метеор-М” на борту.

Представитель Росгидромета сообщил журналистам издания, что на текущий момент информационный поток, поступающий от западных спутников, практически полностью иссяк. Но благодаря разработкам сотрудников «Роскосмоса» данную нехватку в информации вскоре удастся полностью нивелировать.

«Немного забегая вперед, я думаю, что к середине или к концу этого года, с учётом планов по запуску гидрометеорологических аппаратов, мы сможем отказаться от EUMETSAT совсем», — заключил Игорь Шумаков.

Господин Шумаков рассказал, что российский метеорологический спутник «Метеор-М» оборудован уникальным аппаратным обеспечением, которое предоставляет возможность космическому аппарату «видеть» сквозь облака, заниматься мониторингом акватории морей и целых океанов, а также принимать участие в прогнозировании ледовой обстановки в мире. Соответственно, когда спутник будет окончательно введён в эксплуатацию, полагаться на данные от иностранных источников больше не будет необходимости. 

Россия Россия
43K участников
Вступить
Космос Космос
8,7K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...