adblock check

Что там в IT: Meizu выбрала ИИ вместо смартфонов, частная компания на Луне, микрокар со сменными батареями

Также в России хотят адаптировать инфраструктуру регионов под электросамокаты, а Xiaomi показала три флагманских новинки

Это итоговый дайджест — в формате единой колонки собраны главные отечественные и зарубежные события, крупные технологические анонсы в различных сферах и самые интересные новости за прошедшую неделю.

All in AI. Meizu больше не хочет создавать просто смартфоны и видит будущее за ИИ

  • Разработка моделей Meizu 22 и Meizu 23 официально прекращена. Компания вдохновилась совершенно новой для индустрии категорией ИИ-гаджетов — Humane Ai Pin (проектор с камерой, носимый на одежде и управляемый жестами) и Rabbit R1 (карманный компаньон для автоматизации задач). Линейка похожих устройств уже в планах, а команду прошивки Flyme переформируют под другие задачи. Уход с мобильного рынка случился сразу после серии Meizu 20 и флагмана Meizu 21, выпущенных в прошлом году после двухлетнего перерыва.
Что там в IT: Meizu выбрала ИИ вместо смартфонов, частная компания на Луне, микрокар со сменными батареями

Первый частный космический аппарат от Intuitive Machines успешно сел на Луну

  • Правительство США и NASA сообщили о возвращении на лунную поверхность впервые с 1972 года после программы «Аполлон». Совершив дополнительный оборот на орбите спутника для точной настройки приборов, корабль Nova-C прилунился в ночь с 22 на 23 февраля в 02:24 (МСК) — диспетчеры подтвердили посадку на Южном полюсе через 15 минут. В рамках миссии IM-1 на Луну были доставлены современные научные инструменты NASA, две астрономические камеры и необычная камера-катапульта EagleCam, которая (надеемся) сняла процесс спуска.

В России показали передовой микрокар с технологией быстросменных батарей

  • Рабочий прототип L-Type от компании «ДрайвИТ» собран на базе белорусского Unimo — о проектировании и особенностях новинки разработчики рассказали в специальном видео. Электромобиль будет компактным с двухместным салоном и багажником, питание задумано от шести аккумуляторных модулей под креслами. Батареи поддерживают горячую замену и могут заряжаться отдельно (например, дома или в офисе), что удешевит ремонт и эксплуатацию. По словам сотрудников, производство опытных образцов начнётся в ближайшее время.

Xiaomi провела крупную презентацию: Xiaomi 14 Ultra, Pad 6S Pro, Redmi Book Pro 16

  • Xiaomi 14 Ultra. Камерофон предлагается в корпусах из керамики или экологической кожи с увеличенной в 6 раз износостойкостью, рамка изготовлена из алюминия, также используется фирменное стекло Dragon Crystal. Внутри — платформа Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, до 16 ГБ ОЗУ, до 1 ТБ флэш-памяти UFS 4.0 и аккумулятор на 5300 мА⋅ч с быстрой зарядкой 90 Вт. Основных камер четыре, все на 50 Мп, среди фишек оптика Leica, собственный процессор обработки изображений и отдельный нейроблок для ИИ-технологий.
  • Xiaomi Pad 6S Pro. Флагманский 12,4-дюймовый планшет получил IPS-матрицу с разрешением 3K и яркостью 900 нит. Преимуществ на фоне Pad 6 Pro много: стекло Gorilla Glass 5, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, 16 ГБ ОЗУ, расширенный вариант хранилища в виде 1 ТБ (UFS 4.0 вместо UFS 3.0), шесть стереодинамиков, 32-мегапиксельная фронтальная камера и поддержка Wi-Fi 7. Ëмкость аккумулятора выросла до 10 000 мА⋅ч, вдобавок увеличилась скорость зарядки до 120 Вт (100% за 35 минут). Кроме того, толщина корпуса уменьшилась на 2 мм.
  • Redmi Book Pro 16. Обновленная версия ноутбука базируется на процессорах Intel Core Ultra, работает в экосистеме HyperOS Connect и поставляется с 32 ГБ оперативной памяти во всех конфигурациях. Дисплей имеет разрешение 3,1K, частоту 165 Гц, 100-процентный цветовой охват DCI-P3 и поддержку Dolby Vision. Из портов присутствуют Thunderbolt 4, USB-С, два USB-A, HDMI 2.1 и аудиоразъём 3,5 мм для наушников. Автономность заявлена на уровне 27,7 часа с аккумулятором ёмкостью 99 Вт⋅ч. Толщина корпуса составляет 15,9 мм, вес — 1,88 кг. 

Учёные NASA завершили сбор уникальных образцов со старейшего астероида Бенну

  • Несмотря на возвращение капсулы OSIRIS-REx на Землю ещё в сентябре 2023 года, вычислить полный объём доставленного грунта удалось только на прошлой неделе. После нескольких месяцев попыток инженеров NASA открутить защитную крышку пробосборника всё получилось — изнутри достали ещё 51,3 грамма. В сумме вышло 121,6 грамма материалов с поверхности камня возрастом 4,5 млрд лет. Миссия более чем вдвое превысила первоначальный план (60 грамм). Это крупнейший в истории исследовательский груз, добытый из космоса.
Что там в IT: Meizu выбрала ИИ вместо смартфонов, частная компания на Луне, микрокар со сменными батареями

Минтранс обяжет регионы создать удобную инфраструктуру для СИМ-транспорта

  • Утверждённый план приказа ведомства предусматривает учёт средств индивидуальной мобильности (электросамокаты, гироскутеры, моноколёса и т. д.) в будущих мероприятиях по организации дорожного движения. Для пользователей СИМ должны быть созданы «благоприятные условия», такие как дорожная разметка на улицах и отдельные парковки. Помимо прочего, региональным правительствам рекомендуют подготовить базу данных адресов стоянок и станций проката. Соответствующие поправки внесут в ПДД и КоАП.

IvS IvS
Администратор ⭑
Россия Россия
Сообщество
Вступить
Xiaomi Xiaomi
Сообщество
Вступить
Космос Космос
Сообщество
Вступить
Компьютеры Компьютеры
Сообщество
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...