adblock check

NASA получила 120 граммов грунта с астероида Бенну: в два раза больше, чем планировалось

После серьёзной трудности и проблем с парашютом, специалисты всё же смогли доставить ценный материал

Хотя в NASA работают ведущие специалисты со всего мира, а бюджеты исследовательских программ практически безграничны, полностью обезопасить себя от провалов в космосе пока что не выходит. Например, космический зонд OSIRIS-REx, который отправили собирать грунт с астероида Бенну (Bennu), вернулся на Землю ещё 24 сентября 2023 года, но окончательно «выгрузить» образцы из него удалось только недавно, 15 февраля 2024 года. Всё дело в том, что инженеры NASA не могли открутить крепёжные элементы, которые удерживали защитную крышку пробозаборника аппарата — на эту манипуляцию ушло больше трёх месяцев кропотливого труда. Впрочем, это лишь последняя из бед, которую преодолели учёные.

Стоит напомнить, что зонд OSIRIS-REx отправили на астероид ещё в 2016 году — процесс посадки прошёл относительно плавно, но потом, при открытии отсека с инструментом TAGSAM для забора грунта возникла первая критическая проблема — крышка отсека подняла слой пыли с поверхности небесного тела, и некоторые крупные фрагменты заклинили механические элементы зонда. В результате специалистам пришлось заканчивать забор грунта раньше, чем планировалось, потому что возникла опасность потерять весь материал в процессе полёта. Но добравшись до Земли зонд раскрыл вторую проблему — система парашютов сработала не так, как должна была. Тормозной парашют, который снижает скорость падения, сначала не раскрылся вовсе, а потом чуть не сбил основной парашют.

NASA получила 120 граммов грунта с астероида Бенну: в два раза больше, чем планировалось

С другой стороны, труды инженеров дали свои плоды — специалисты из NASA заявили, что им удалось добыть из грузового отсека 70,3 грамма (это случилось сразу после выгрузки аппарата на Земле). Нужно понимать, что в рамках миссии учёные нуждались всего в 60 граммах грунта с астероида, то есть задача уже тогда была перевыполнена. Но когда инженерам удалось побороть винты крышки TAGSAM, специалисты смогли собрать с самого бура и его отсека ещё 51,3 грамма образцов грунта, то есть в итоге было доставлено 121,6 грамма необходимых для изучения материалов — самый крупный груз, доставленный на Землю с астероида за всю историю человечества. Это ровно в два раза больше, чем хотели учёные, и это позволяет существенно расширить исследовательскую программу.

NASA отправит 70% всех образцов на длительное хранение (их будут выдавать в случае серьёзных исследований в будущем), а 30% будут упакованы и отправлены учёным со всего мира для проведения экспериментов, анализов состава и так далее.

Космос Космос
41 участник
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...