Кратко:
- Российские учёные из Сибирского федерального университета разработали двигатель, работающий на водороде и способный функционировать при -65 °С.
- В отличие от иностранных аналогов, российский двигатель может использоваться в экстремально холодных условиях, что идеально подходит для арктических регионов.
- Двигатель уже прошел все необходимые испытания, и в текущем году планируется начать его серийное производство.
Вчера, 13 февраля, информационное издание «Парламентская газета» со ссылкой на свои источники сообщило, что российским учёным удалось разработать самый морозостойкий мотор, работающий на водородном топливном элементе, в мире. За разработку данного силового агрегата отвечают специалисты Сибирского федерального университета, которые даже представили передовую разработку Валентине Матвиенко, председателю Совета Федерации Федерального собрания России, в рамках её рабочей поездки в Красноярск. Авторы проекта заявили, что их мотор, в отличие от иностранных аналогов, способен работать даже при сверхнизких температурных режимах.
Российские инженеры отмечают, что техническое особенности силовой установки и применение водородного топливного элемента предоставляют возможность эксплуатировать мотор при температуре до -65 °С, что существенно расширяет потенциальные сценарии использования двигателя в различных условиях. Например, данные характеристики позволяют эксплуатировать мотор в довольно суровых условиях — в том числе в условиях Арктики. Кроме того, инженеры сообщают, что сырьём для нового мотора может выступать в том числе попутный нефтяной газ, который обычно просто сжигается. И, что самое важное, довольно компактный мотор весом примерно в пять килограммов можно использовать не только в автомобильной промышленности, но и для реализации портативной подстанции.
Разработчики проекта считают, что несколько новых силовых агрегатов достаточно, чтобы обеспечить теплом даже многоквартирный дом, а ещё инновационное решение можно задействовать в беспилотных летательных аппаратах. На текущий момент силовая установка с удивительной морозостойкостью уже прошла все необходимые испытания — уже в текущем году инженеры планируют запустить полноценное серийное производство нового мотора, но пока что сроков никто не сообщает, как и примерные модели транспортных средств, в которых эти моторы могут быть установлены в ближайшем будущем.