test adv
,

Начало конца Android? Google будет блокировать установку APK из интернета — это новая защита от мошенников

Жёсткие меры направлены на потенциально опасные приложения, запрашивающие доступ к ненужным разрешениям до начала работы

В октябре 2023 года компания Google в рамках борьбы с вредоносными установками на Android расширила зону сканирования антивируса «Google Play Защита» за пределы магазина Google Play. Технология начала работать в режиме реального времени и отслеживать даже неизвестные приложения, которые были загружены из любых сторонних источников, включая APK-файлы из интернета — ограничением стало лишь уведомление с просьбой обратить внимание. Теперь дело дошло до автоматической блокировки самого процесса установки. Такие меры предусмотрены новым пилотным проектом по защите от мошеннических схем, соответствующий пресс-релиз представлен в официальном блоге Google о безопасности.

Тестирование модернизированной системы проводилось совместно с Агентством по кибербезопасности Сингапура (CSA). Правительство Сингапура уже одобрило развёртывание на смартфонах пользователей, проживающих на территории страны, через обновление сервисов Google Play — запуск состоится в ближайшие недели. Функция будет анализировать и предотвращать установку приложений с обращениями к конфиденциальным разрешениям прямо во время её выполнения. Проверка начнёт осуществляться по умолчанию в фоновом режиме, когда пользователь попытается установить приложение из такого места, как веб-браузер, мессенджер или файловый менеджер.

Начало конца Android? Google будет блокировать установку APK из интернета — это новая защита от мошенников
GIF-анимация доступна по нажатию

Алгоритмы «Google Play Защиты» займутся поиском четырёх основных запросов при установке: RECEIVE_SMS (получение SMS-сообщений), READ_SMS (доступ к SMS-сообщениям), BIND_Notifications (чтение уведомлений) и Accessibility (специальные возможности). Именно этими разрешениями часто злоупотребляют мошенники для перехвата личных данных через входящие SMS или уведомления, а также для шпионажа за контентом на экране. Согласно глобальному исследованию Google, на сегодняшний день более 95% установок из интернета затрагивают перечисленные разрешения и являются исключительно опасными.

Google ожидает положительных результатов в контексте эффективности программы, чтобы «оценить её влияние на экосистему Android и внести необходимые коррективы». По мере того, как киберпреступники совершенствуют методы обмана, технологические гиганты должны сотрудничать и внедрять инновации, всегда оставаясь на шаг впереди, считает заместитель генерального директора CSA Чуа Куан Сеа (Chua Kuan Seah). Разработчики, в свою очередь, должны соблюдать принципы прозрачности и не проявлять нежелательное поведение.


Последнее изменение:
 
SaturnSS
SaturnSS, 10 февраля 2024, 18:44   #   (...)
Ну и без Google и их сервисов есть смарты. Такие выпускают и будут выпускать. Монополия не прокатит .
Ответить
Frayyaa
Frayyaa, 10 февраля 2024, 19:25   #   (...)
В итоге страдать будем мы! Google уже защитил нас от папок data, obb. Проблема решилась легко программами Shizuku и FV проводник.
Ответить
perfectums
perfectums, 11 февраля 2024, 09:38   #   (...)
Остаивание монополии Google, на воровство данных пользователей) и все ведь только для нашей пользы, ага))
Ответить
bezumniystrast
bezumniystrast, 21 февраля 2024, 14:32   #   (...)
Это точно!
Ответить
bezumniystrast
bezumniystrast, 21 февраля 2024, 14:32   #   (...)
Я всегда удаляю сервиси google и телефон будет работать лучше без этого хлама.
Ответить
GIK007
GIK007, 25 февраля 2024, 18:47   #   (...)
И легче! И если удалить Хромой браузер и сервисы угл, а поставить к примеру Рыжелис.
Перестаёт сам уходить траффик, и перелетать реклама, на темы о которых ты всего лишь поговорил рядом с телефоном!
Ответить
bezumniystrast
bezumniystrast, 25 февраля 2024, 18:51   #   (...)
Я удаляю все сервисы и программы google. Телефон работает быстро и держит заряд батареи долго. Проверено лично )
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием