adblock check

Учёные подтвердили существование океана на спутнике Сатурна: там может быть жизнь

Впрочем, пока что говорить о существовании жидкой воды слишком рано. Сначала нужно прокопать 30 километров коры

Кратко:

  • Астрономы обнаружили под поверхностью спутника Сатурна Мимаса жидкий океан.
  • По данным космического зонда «Кассини», либрация и вращение Мимаса намекают на наличие океана под ледяной корой.
  • Исследования показали, что подлёдный океан на Мимасе появился относительно недавно, возможно, всего 25 миллионов лет назад.

Вчера, 7 февраля, команда учёных-планетологов, состоящая из китайских и европейских специалистов, официально сообщила, что в информации, собранной космическим зондом «Кассини», были обнаружены подтверждения того, что под поверхностью Мимаса, одного из спутников Сатурна, существует относительно молодой подлёдный океан, расположенный на глубине в 20-30 километров от поверхности.

«Он сформировался относительно недавно, менее 25 миллионов лет назад, из-за чего следы его существования пока отсутствуют на поверхности Мимаса», — сообщили исследователи.

Специалисты пришли к данному выводу после анализа данных о движении спутников Сатурна, полученные станцией «Кассини» с 2004 по 2017 годы. За этот период космический аппарат собрал достаточно информации о процессе либрации (не путать с вибрацией) Мимаса — это периодическое замедление и ускорение вращение космического объекта. Кроме того, естественный спутник Сатурна периодически демонстрирует сдвиги в положении орбиты, что, по мнению планетологов, является наглядным доказательством неравномерного «наполнения» спутника материей. Учёные считают, что в недрах спутника есть скрытые резервуары, наполненные жидким веществом, из-за чего объект меняет скорость вращения и положение на орбите.

Учёные подтвердили существование океана на спутнике Сатурна: там может быть жизнь

Учитывая данное предположение, множество расчётов и полученную с космического аппарата информацию, учёные пришли к выводу, что внутри Мимаса на весьма приличной глубине имеется глобальный подлёдный океан, который по сей день продолжает увеличиваться и менять свои свойства. Важно уточнить, что верхняя граница данного океана, по словам исследователей, медленно движется вверх. Безусловно, учитывая глубину в 20-30 километров от поверхности, выбраться наружу океану будет крайне проблематично — на это уйдут миллионы лет. С другой стороны, наличие огромного океана объясняет отсутствие складок, трещин и следов от гейзеров, которые присутствуют на других спутниках Сатурна — они просто ещё не успели сформироваться.

Но главная новость в том, что там, где есть жидкий океан, вполне может присутствовать жизнь. Безусловно, пока что рано говорить о том, что океан полностью или хотя бы частично состоит из жидкой воды — точный характер жидкой материи в недрах спутника пока что выяснить не удалось (если это вообще возможно). Есть вероятность, что там вовсе не вода, а жидкость совершенно иного типа. Над этим вопросом учёным придётся работать ещё не один десяток лет.

Космос Космос
7,5K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...