Специалисты Аэрокосмического факультета ПНИПУ сообщили об огромном шаге, который им удалось сделать на пути к созданию материала, защищающего от электромагнитного излучения — они нашли эффективные компоненты для его разработки.
Ключевым компонентом стал терморасширенный графит, на основе которого авторы проекта предлагают делать композиционное покрытие. Благодаря своей порошковой структуре, химической и физической стабильности, а также превосходным физико-механическим свойствам такой графит легко принимает любую форму с любым показателем плотности. В итоге его можно использовать в самых разных отраслях: от медицины до промышленного производства.
Способность графита рассеивать инфракрасное излучение была выявлена сравнительно недавно, поэтому для таких целей учёные его ещё не использовали.
«Мы предлагаем материал, который имеет высокую адгезию к различным видам ткани (хлопчатобумажная, стеклоткань, ацетатная, углеткань), то есть он очень хорошо ложится на поверхность. Проверку мы проводили при помощи тепловизора, на снимках с которого отчетливо видна эффективность экранирования. Ткани, покрытые защитной смесью, способны к теплорассеиванию и защите от электромагнитного излучения. Толщина слоя ткани всего 0,5 миллиметра», — поделился студент кафедры «Технология полимерных материалов и порохов» ПНИПУ Андрей Мякшин.
Помимо высокой эффективности графита, учёные называют ещё несколько достоинств данного материала: его компоненты обладают сравнительно невысокой стоимостью, что можно сказать и о производственном процессе. Кроме того, рецептуру графита можно менять добавлением разных химических элементов с целью изменения свойств. В ПНИПУ уверены, для человека материал, созданный на основе терморасширенного графита, станет надёжной защитой от электромагнитных излучений.