Почему в одинаковых судебных делах Epic выиграла у Google, но проиграла Apple
В 2020 году после удаления Fortnite из App Store и Google Play за нарушение правил платформ Epic подала в суд на Apple и Google за монополию касательно магазинов приложений в своих операционных системах, якобы не оставляющую разработчикам игр и программ другого выбора, кроме как платить комиссию в 30% за внутриигровые транзакции. В декабре 2023 года завершилась судебная война между Epic и Google — суд постановил, что последняя действительно является монополистом. Но вот история противостояния с Apple ранее завершилась совершенно иначе, хотя оба судебных дела, по сути, одинаковы. В новом интервью для CNBC генеральный директор Epic Games Тим Суини объяснил, почему так произошло — об этом сообщает 9To5Mac.
Сообщается, что одна из причин проигрыша Google в том, что судебное разбирательство показало, что корпорация «удалила или не смогла сохранить» ключевые документы, касающиеся Play Store.
Наглость руководителей Google, нарушивших закон, а затем удаливших все записи о нарушении закона. Это было действительно поразительно. Это очень не похоже на обычное судебное дело, вы не ожидаете, что корпорация стоимостью в триллион долларов будет действовать так, как действовала Google.
В случае с Apple всё иначе. Во-первых, дело с этой корпорацией рассматривалось исключительно судьей, а в случае с Google присутствовали присяжные. Во-вторых, «было сложнее найти документацию внутри Apple».
Большая разница между Apple и Google заключается в том, что Apple ничего не записывала. А поскольку они являются большой вертикально интегрированной монополией, они не заключают сделок с разработчиками и операторами связи, чтобы закрыть конкуренцию, а просто блокируют ее на техническом уровне.
Суини подчеркнул, что все антиконкурентные трюки заложены во внутренний подход Apple, заставляющий всех разработчиков и операторов связи иметь одинаковые условия.
Я думаю, что дело Apple было бы не менее интересным, если бы мы могли видеть все их внутренние мысли и обсуждения, но Apple не излагала их в письменном виде, в то время как Google излагала. Знаете, я думаю, что Apple… немного жаль, что во многих отношениях ограничения Apple на конкуренцию абсолютны. Нельзя иметь конкурирующий магазин на iOS, нельзя использовать конкурирующий способ оплаты. И я считаю, что Apple должна подвергаться антимонопольному контролю не менее жестко, чем Google.
Напомним, в судебной войне с Apple компания Epic Games проиграла 9 из 10 пунктов. Однако в июле Apple подала аппеляцию в Верховный суд с намерением отменить единственный проигранный пункт относительно запрета разработчикам перенаправлять пользователей совершать микротранзакции вне платформ Apple (то есть не платя ей комиссию с каждой покупки).
