adblock check

В России создали систему регистрации молний: она позволит защитить лес от пожаров

Специалисты планируют отслеживать молнии и очаги возгорания, чтобы вовремя и эффективно реагировать на угрозу

Сегодня, 12 марта, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области сообщило, что российским учёным удалось создать собственную систему, отвечающую за регистрацию молний. Данная разработка будет использоваться уже в этом году в лесопожарном сезоне министерством лесного комплекса данного региона с целью обнаружения очагов пожаров, возникающих вследствие грозы.

«До начала пожароопасного сезона в региональную геоинформационную систему министерства лесного комплекса интегрируют разработанную иркутскими учеными систему грозопеленгации. Грозопеленгаторы разработали сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета совместно с учёными Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук», — сообщили в пресс-службе.

Специалисты заявили, что их новейшая система регистрации молний позволяет выявлять лесные пожары, возникающие из-за сильной грозы, включая определение точного места возникновения возгорания. Это крайне важная и полезная информация, которую будут использовать для корректировки маршрутов авиационного патрулирования. Соответственно, пожарные службы смогут вовремя и довольно оперативно обнаруживать лесные пожары на их самой ранней стадии возникновения, что, вероятно, позволит сузить радиус поражения. Для этого учёные интегрировали в свою новейшую разработку технологию по регистрации электромагнитного излучения — его генерируют молниевые заряды.

Более того, авторы проекта сообщили, что на самом деле речь идёт не только о возможности быстрее и эффективнее тушить пожары в лесу, но и об экономической составляющей. Дело в том, что финансирование, необходимое для охраны лесов от пожаров, в этом году в конкретном регионе выросло на 14%, достигнув отметки в 1,920 миллиарда рублей. Специалисты, которые разработали новую технологию регистрации молний, уверены, что их система позволит повысить эффективность работы пожарных служб, а значит, скорее всего, в будущем расходы на данное направление можно будет сократить. Например, можно будет уменьшить автопарк техники для тушения пожаров, потому что они будут ликвидироваться ещё на старте.

Стоит напомнить, что в Иркутской области сосредоточено до 10% от всего лесного массива страны, но будет ли система в будущем использоваться и в других регионах — неизвестно.

Россия Россия
54,4K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...