adblock check

Что там в IT: смартфоны с «Авророй» в продаже, Steam Deck OLED и гаджет будущего от Humane

Также в России создали первую отечественную зарядную станцию для электромобилей, а OpenAI представила новые ИИ-продукты

Это итоговый дайджест — в формате единой колонки собраны главные отечественные и зарубежные события, крупные технологические анонсы в различных сферах и самые интересные новости за прошедшую неделю.

Смартфон и планшет на российской ОС «Аврора» теперь в открытой продаже

  • Отдельный стенд Fplus с устройствами под управлением отечественной платформы запустили в магазине «Всёсмарт», в торговом центре «Афимолл Сити» в Москве. Смартфон за 14 990 рублей предлагает 5,7-дюймовый дисплей IPS (HD+), восьмиядерный процессор (1,8 ГГц), 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ хранилища, камеру 13 Мп и аккумулятор 5080 мА⋅ч. В планшете за 16 990 рублей дисплей 10,1 дюйма (Full HD), четырёхъядерный процессор (2 ГГц), 32/64 ГБ внутренней памяти и аккумулятор 10 000 мА⋅ч.
Что там в IT: смартфоны с «Авророй» в продаже, Steam Deck OLED и гаджет будущего от Humane

Valve крупно обновила Steam Deck: сразу 6 нововведений и хорошая цена

  • Steam Deck OLED получила увеличенный дисплей 7,4 дюйма с частотой обновления 90 Гц, яркостью 600 нит, откликом сенсорного слоя 180 Гц и поддержкой технологии HDR. Чип AMD Zen 2 с графикой RDNA 2 теперь 6-нанометровый, появились Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3, накопитель также расширен до 512 ГБ и 1 ТБ. Аккумулятор 50 Вт⋅ч позволит играть от 3 до 12 часов в автономном режиме (было 2-8 часов). При всём при этом вес портативной консоли удалось уменьшить на 5%.

Стартап Humane выходцев из Apple представил карманный проектор с ИИ

  • Портативное устройство Ai Pin призвано заменить смартфоны и упростить взаимодействие людей с технологиями. Гаджет крепится к любой одежде с помощью магнитов, работает полностью автономно и когда нужно выводит информацию прямо на ладонь в виде лазерного интерфейса. Все задачи решают мощнейшие модели OpenAI, а управление происходит голосом и жестами. Есть поиск, звонки, управление почтой, создание фотографий, распознавание объектов и перевод текста.

В России создали зарядку для электромобилей из отечественных компонентов

  • В отличие от аналогов, разработка Национального исследовательского университета «МЭИ» построена с использованием программно-аппаратного комплекса полностью российского производства. В том числе — силовое оборудование и микропроцессорная система управления. Ранний экспериментальный образец зарядной станции уже тестируется и успешно прошёл стартовые испытания. По планам авторов, введение первой установки в эксплуатацию состоится уже в 2024 году.

OpenAI запустила нейросеть GPT-4 Turbo — мощнее, умнее и даже дешевле

  • GPT-4 Turbo обучена на современных данных до апреля 2023 года. Контекстное окно вмещает 128 000 токенов в рамках одного запроса, что эквивалентно 300 страницам текста. Искусственный интеллект лучше соответствует инструкциям и генерирует конкретные форматы, добавлен режим JSON. Скорость работы увеличена в 2 раза, по заявлению OpenAI. Входные токены для GPT-4 Turbo стали в 3 раза дешевле (0,01 доллара), выходные — в 2 раза дешевле (0,03 доллара).

IvS
Администратор ⭑
Смартфоны Смартфоны
13 участников
Вступить
Россия Россия
159 участников
Вступить
ИИ ИИ
83 участника
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...