Научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев рассказал о сроках появления в России отечественного литографа. По словам учёного, первый демонстрационный образец оборудования для производства микросхем будет готов в течение двух лет, а промышленный вариант появится в течение пяти лет. Для этого страна располагает практически всеми компетенциями, сообщает информационное агентство ТАСС.
Рабочее название демонстрационного образца — «альфа-машина», он должен будет подтвердить, что выбранная технология является правильной, и все её компоненты, такие как источник рентгеновского изучения, рентгеновская оптика, фоторезисты и система позиционирования, работают вместе. После этого учёные займутся созданием следующей версии оборудования для предприятия микроэлектронной промышленности. Сергеев считает, что такой вариант появится уже через пять лет.
Отечественный литограф не будет сразу иметь разрешение в 28 нм, оно будет улучшаться постепенно. Сергеев уточнил, что учёные начнут использовать новые технологии с уже опробованных 90 нм. Проект финансируется Росатомом из своих инвестиционных программ при поддержке правительства страны.
Литография в микро- и наноэлектронике применяется для создания рельефного рисунка на специальном слое (резисте), расположенном на поверхности кремниевой подложки.
> По словам учёного, первый демонстрационный образец оборудования для производства микросхем будет готов в течение двух лет, а промышленный вариант появится в течение пяти лет.
И будут делать по одной штуке? Если да какой смысл в этом?
Каждый новый техпроцесс стоит дороже чем предыдущий, и появляться будет минимум раз в 5 лет если получиться добиться успехов в этом.
Смысл в том, чтобы иметь возможность производить свои процессоры для нужд государства. Это не потребительское решение, так как будут поставляться (даже с серым импортом) чипы различных ТНК.
«И будут делать по одной штуке? Если да какой смысл в этом?» — нигде не сказано про одну штуку. Демонстрационная версия литографа будет производиться для тестирования, затем уже говорится о промышленном варианте отечественной модели литографа.
Скорость производства литографов, к примеру, лидером индустрии ASML — несколько десятков в год. И это имея полностью оптимизированную глобальную цепь поставок. Что и говорить о локализованных производствах, в которых, скорее всего и оптика будет местной, а не от Zeiss у ASML.
Собственно, это, и то, что в нулевых в стране не было на это денег, повлияло на то, что у нас данные технологии остановились на 90 нм. Производить у себя и налаживать производство в сто крат дороже, чем закупить у зарубежного производителя, у которого, повторюсь, цепь логистики полностью оптимизирована.
Что? За 5 лет лет невозможно пройти путь от 90 к 28.
mikron.ru/ — вот сайт крупнейшего производственного предприятия микроэлектроники
Большинство предприятий после развала СССР были закрыты и распроданы — потому что были неконкурентноспособными, потому что «мудрые» «не-воры» в правительстве Хрущева-Брежнева вместо модернизации штамповали однотипные заводы, чтобы обеспечить население работой, в результате чего, ко времени Горбачева промышленность безбожно отстала, а в условиях командно-плановой экономики модернизация была трудноосуществимой. А Горбачев вместо продуманных реформ, внедрявших рыночные механизмы, делал черти-что, окончательно добив советскую экономику.