adblock check

В России создали грузовой дрон-спасатель: он будет доставлять первую помощь в горах и лесу

Преимущество нового решения в возможности быстрее доставить аптечку пострадавшему и сделать это дешевле

Сегодня, 17 августа, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы сообщило, что российским разработчикам удалось создать собственный грузовой беспилотный летательный аппарат, который может доставлять наборы оказания первой медицинской помощи людям в труднодоступных локациях — например, в лесу, горах или в иных местах, куда специалисты на обычном транспортном средстве проехать по каким-то причинам не могут. Доставленные средства медицинской помощи позволят пострадавшему человеку выполнить определённые манипуляции и дождаться спасательного вертолёта.

В пресс-службе объяснили, что основная особенность передовой разработки заключается в том, что стоимость оказания первой медицинской помощи в данном случае гораздо ниже, тогда как скорость доставки аптечки — гораздо выше.

«Альтернативные методы поиска и оказания первой медицинской помощи пострадавшему в труднодоступных регионах занимают в среднем от пяти часов до трёх суток, их стоимость варьируется от 7 до 80 тыс. рублей в час. Благодаря применению наших беспилотников стоимость данной операции составит 1,5 тыс. рублей в час, а среднее время доставки набора для медпомощи снизится до 40 минут. Это поможет значительно повысить выживаемость пострадавшего и снизить риск осложнений», — добавил руководитель проекта “Золотой час”.

Процесс оказания помощи в данном случае будет весьма простой — пострадавший в труднодоступной местности совершит звонок в службу «112», после чего специальный беспилотный летательный аппарат вылетит в указанное место для доставки средств первой медицинской помощи. Параллельно к данному месту будет лететь эвакуационный борт МЧС, которому на аналогичный маршрут нужно будет больше времени по целому ряду причин. При этом разработчики заявили, что российский дрон выдерживает диапазон температур от -40 до +40 С и способен перевозить аптечку весом до 30 килограммов, так что снарядить устройство смогут внушительным объёмом медикаментов. Более того, в будущем создатели дрона планируют изготовить его из композитных материалов и расширить диапазон рабочих температур от -60 до +60 С.

«Стоимость такой доставки будет дешевле за счёт меньшей траты керосина, низкой стоимости лётного часа по сравнению с вылетом вертолета, а также благодаря отсутствию экипажа на борту. Дрон уже прошёл испытания на аэродроме «Новинки» в Московской области», — заявили в пресс-службе.

Россия Россия
44,2K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...