adblock check

Российская автоматическая станция успешно отделилась от ракеты-носителя: она держит путь к Луне

Первая за почти 50 лет российская научная миссия на Луну проходит по плану. Но впереди много сложных задач

Сегодня, 11 августа, с космодрома Восточный был успешно совершён пуск ракеты-носителя «‎Союз-2.1б», в грузовом отсеке которой находилась автоматическая космическая станция «Луна-25» — это крайне важное событие для российской космонавтики, потому что последняя научная миссия на естественный спутник Луны состоялась 47 лет назад. И, к счастью, пока что миссия проходит строго по плану — представители государственной корпорации «Роскосмос» официально сообщили, что в рамках выхода в открытый космос автоматическая лунная станция успешно отделилась от разгонного блока «Фрегат» ракеты-носителя и была взята под управление наземной станцией.

«По полученной телеметрической информации служебные и бортовые системы “Луны-25” функционируют штатно. Связь со станцией стабильная и устойчивая. Группа управления работает в штатном режиме», — заявили в пресс-службе “Роскосмоса”.

Соответственно, теперь российским специалистам необходимо выполнить следующий и достаточно сложный этап в космической миссии — им предстоит вывести автоматическую научную станцию на окололунную орбиту, которая находится на высоте в 100 километров от поверхности естественного спутника Земли. Если всё пройдёт по плану, то этот этап плана будет завершён уже 16 августа, после чего российским учёным нужно будет подготовиться к долгожданной высадке на Луну. Российский посадочный модуль приземлится на Луне 21 августа и тем самым позволит отработать технологию мягкой посадки.

Россия Россия
44,9K участников
Вступить
Космос Космос
9,1K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...