Вчера, 31 мая, известная в узких кругах компания Steacom в рамках выставки Computex 2023 официально представила серийную модель компьютерного корпуса Streacom SG10, которая создавалась для поклонников абсолютной тишины. Дело в том, что данный корпус оборудован собственными огромными радиаторами, что позволяет пассивно охлаждать достаточно производительные компоненты ПК. Безусловно, сама по себе идея не является чем-то невероятным — компьютеров, работающих с пассивным охлаждением, достаточно много. Но этот корпус позволяет собрать не офисный ПК, а игрового монстра без каких-либо ограничений.
Разработчики корпуса отметили, что модель Streacom SG10 способна в пассивном режиме рассеивать до 600 Вт тепловой нагрузки — то есть устанавливать вентиляторы в корпус, на процессор или на видеокарту не придётся. Например, авторы проекта считают, что можно смело выделить 250 Вт на процессор и 350 Вт на видеокарту, имея при этом вполне эффективное охлаждение. И этого действительно достаточно, дабы собрать флагманский игровой ПК или рабочую станцию — например, Intel Core i9-13900K при пиковых нагрузках выделяет около 220-250 Вт, но это буквально самый мощный процессор в арсенале Intel на текущий момент.
Более того, в компании заявили, что хотя у Streacom SG10 в характеристиках указана возможность рассеивать до 600 Вт тепла, на деле он может больше — на самой выставке был представлен стенд на базе Intel Core i9-13900K и ASUS GeForce RTX 4080, который в пиковых нагрузках выдавал 660 Вт, но корпус при этом отлично справлялся без перегрева. При этом если использовать более разумный процессор вроде Core i5-13600KF, то в такой корпус вполне можно поместить даже RTX 4090 (с андервольтом) и вполне комфортно играть на самом мощном компьютере из доступных на сегодняшний день без какого-либо шума вентиляторов. Это, безусловно, огромный прорыв.
Впрочем, добиться такого успеха производителю удалось за счёт весьма простых и неказистых хитростей. Первая заключается в том, что сверху корпуса установлен исполинских размеров радиатор — он настолько большой, что даже страшно представить вес такого корпуса в сборе. Также фронтальная и тыльная панели корпуса представляют собой простую решётку с огромными зазорами — туда легко помещается ладонь, а значит, пыли внутри тоже будет предостаточно. Да и чтобы видеокарта работала с пассивным охлаждением, с неё нужно снять фирменный кожух с вентиляторами и радиатор, а потом подключить систему к охлаждению корпуса, попутно лишившись гарантийного обслуживания.
- Какой ПК собрать в августе 2023: лучшие игровые сборки от 51 000 рублей
- Какую видеокарту купить летом 2023: рейтинг лучших моделей на любой бюджет
- Как делают видеокарты: от печатной платы до готового решения
- Это не видеокарта, а какая-то шутка: обзор странной RTX 4060 Dual OC от ASUS
- Обзор ASUS Dual RTX 4060 Ti OC: очень холодная, тихая и производительная
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием