test adv
,

Как управлять компьютером на Windows голосом: удобно, когда руки грязные

Несколько простых и понятных приложений, которые должны существенно упростить жизнь и рабочие процессы

Хотя голосовые ассистенты уже давно не новость (они умеют управлять умным домом, колонками и даже автомобилями), на ПК функция находится в зачаточном состоянии уже много лет подряд и практически не развивается ни гигантами вроде Microsoft, ни сторонними разработчиками. Это странно, так как возможность управлять компьютером посредством голоса многим бы упростила жизнь, но, вероятно расширить голосовое управление на ПК или просто сделать его более глубоким слишком сложно. С другой стороны, при желании некоторые функции голосом выполнять всё же можно — нужно лишь немного потрудиться и скачать софт.

Алиса — полноценный ассистент с базовыми функциями

Алиса от Яндекса сама по себе очень умная и удобная в использовании — русский язык понимает отлично, может отвечать на вопросы, советовать фильмы и так далее. При желании это всё можно интегрировать в систему поиска Windows, дабы получать ответы в более удобном формате. Впрочем, стоит сразу отметить, что в 98% случаев Алиса на ПК предоставляет тот же набор функций, что и в браузере или мобильном приложении, тогда как на непосредственное управление ПК отведено всего 2% возможностей. Собственно, управление непосредственно компьютером сводится к возможности выключить систему, отправить её в сон или перезагрузить ПК.

Как управлять компьютером на Windows голосом: удобно, когда руки грязные — Алиса — полноценный ассистент с базовыми функциями. 1

Также пользователь может открыть Проводник, запросить быстрый доступ к какому-либо сайту (например, можно сказать «Алиса, открой Википедию»), просмотреть историю браузера (для браузера Яндекс) или включить/выключить звук. В теории, ассистент должен уметь открывать и приложения вроде Word или других офисных компонентов, но на текущий момент это не работает и помощник просто отправляет в поисковую выдачу. Естественно, в связке с умной колонкой функций будет гораздо больше, но все они завязаны на возможностях самой колонки, а не функциях компьютера.

Laitis — пожалуй, самый гибкий софт на рынке

Приложение Laitis не выделяется особо привлекательным интерфейсом, но при желании этот софт может существенно упростить вам множество процессов. Дело в том, что программа позволяет создавать специальные команды, выполнение которых активируется посредством голоса. Например, вы можете создать правило на закрытие окна или запуск приложения, после чего продиктовать голосом команду, чтобы софт распознал голос, и потом закрывать приложения короткой фразой «закрой Google Chrome» без мышки или клавиатуры. И таких функций у приложения огромное множество — оно даже умеет запускать .bat-файлы или JS-скрипты.

Как управлять компьютером на Windows голосом: удобно, когда руки грязные — Laitis — пожалуй, самый гибкий софт на рынке. 1

Список поддерживаемых функций на самом деле просто огромен — можно запускать любые приложения на ПК, отправлять курсор по нужным координатам, отображать окно поверх всех остальных, планировать события и многое другое. Но отдельно стоит упомянуть возможность взаимодействовать с веб-сайтами посредством голоса — например, направлять функцию фокуса на отдельный CSS-селектор или кликать по необходимому элементу на странице. Это очень удобно для людей с ограниченными возможностями, под нужды которых разработчики сайтов не спешат настраивать доступность.

Typle — динозавр, который до сих пор работает

Хотя софт, безусловно, достаточно старый (я его успешно протестирован на Windows 10), он всё равно способен выполнять поставленные перед ним задачи. Для этого достаточно создать пользователя и указать ему нужную базовую команду (например, «Открыть»), после чего перейти непосредственно к доступным командам для записи. В списке есть все установленные на компьютере приложения, также можно открывать системные утилиты, сайты и гибко настраивать параметры по отдельным параметрам. И после того, как команда сформирована и предварительные фразы записаны, можно приступать к управлению голосом — достаточно нажать на кнопку прослушивания и проговорить необходимую команду.

Как управлять компьютером на Windows голосом: удобно, когда руки грязные — Typle — динозавр, который до сих пор работает. 1

Для тех, кто часто запускает какие-либо приложения или открывает одни и те же сайты (на работе, к примеру), это очень удобное приложение, потому что можно назначить сразу несколько команд, после чего проговорить их, и все нужные ссылки будут открыты без лишних действий. Правда, нужно очень чётко проговаривать слова при первой записи и стараться потом при диктовке тоже проговаривать каждый звук, иначе программа собъётся и не поймёт, что вы хотели. И, конечно, основной недостаток софта в том, что из фона он не работает — нужно каждый раз открывать окно, нажимать на кнопку и проговаривать команду.

Встроенные голосовые команды Windows 11 — шикарный и недоступный инструмент

Пожалуй, наибольшей глубиной взаимодействия с функциями компьютера посредством голосовых команд может похвастаться операционная система Windows 11, которая в этом плане на три головы выше предшественника. Встроенные инструменты распознавания голоса, которые работают даже без подключения к интернету, позволяют переводить систему в сон или выключать её, открывать и закрывать приложения, создавать и переименовывать файлы или папки, открывать страницы в браузере и многое другое. Разработчики операционной системы действительно потрудились над этим вопросом и в Windows 11 компьютером можно полностью (практически) управлять только за счёт голоса.

Как управлять компьютером на Windows голосом: удобно, когда руки грязные — Встроенные голосовые команды Windows 11 — шикарный и недоступный инструмент. 1

Более того, встроенными же инструментами можно даже набирать текст — операционная система умеет правильно распознавать слова и ставить знаки препинания на основе интонации даже на русском языке, хотя, конечно, ошибки тоже встречаются и очень часто. Единственная проблема голосовых команд в Windows 11 заключается в том, что поддерживается исключительно английский язык — команды на русском не работают. Это не совсем удобно при полном отсутствии познаний в английском, но, с другой стороны, не нужно быть знатоком языков, чтобы сказать «open google chrome» или «close window».


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием