adblock check

Учёные создали кальциевую батарею, она сохраняет 92% ёмкости после 500 циклов заряда

Новое исследование подтвердило пригодность кальциевой батареи для длительного использования. Это может ускорить их появление

Исследовательская группа из Японии разработала прототип перезаряжаемой кальциевой батареи, способной выдерживать 500 циклов многократной зарядки-разрядки, что является эталоном для практического использования. Работа учёных опубликована в журнале Advanced Science.

С ростом электромобилей и систем хранения энергии выросла потребность в поиске альтернатив литий-ионным батареям. Одной из таких альтернатив является кальциевая батарея. Этот элемент является пятым по распространенности на нашей планете. Кальций широко доступен и сравнительно недорогой, он обладает более высоким потенциалом плотности энергии, чем литий. Также считается, что его свойства помогают ускорить движение ионов в электролитах и ​​катодных материалах, что даёт ему преимущество. Однако на пути коммерческой жизнеспособности кальциевых батарей оказалось много препятствий. Главная проблема — отсутствие эффективного электролита и катодных материалов с достаточной способностью накапливать ионы кальция.

Учёные создали кальциевую батарею, она сохраняет 92% ёмкости после 500 циклов заряда

Ещё в 2021 году некоторые члены исследовательской группы предложили решение этой проблемы, разработав не содержащий фтора кальциевый электролит на основе водородного (монокарборанового) кластера. Он показал заметно улучшенные электрохимические характеристики — высокую проводимость и электрохимическую стабильность. Сейчас учёные создали прототип батареи с наночастицами сульфида меди и электролитом на основе гидрида. Она имеет достаточно стабильные характеристики, сохраняет ёмкость 92% в течение 500 циклов.

Исследователи уверены, что их разработка поможет продвинуть вперёд изучение вопроса использования катодных материалов для батарей на основе кальция. Исследование подтверждает пригодность анодов из кальция для длительной эксплуатации, это может ускорить создание кальциевых аккумуляторов.

Svidetel Svidetel
Автор
3 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Сколько обещанных чудо батарей уже было! А до сих пор литиевые используются! 🤣
Pavell62 1 год
И когда они будут? Наверно никогда
wdpt 1 год
В телефонах — никогда конечно. Тут как всегда учёный изнасиловал журналиста — нигде и никогда в таких кликбейтах не пишут про плотность энергии. Потому что побить литий по плотности в портативных устройствах практически нереально, и все это понимают. А вот посоревноваться на циклы заряда и занять нишу долгоживущих и дешёвых батарей для скажем солнечных электростанций вполне норм. Так что если разработку завершат то оно уйдёт именно туда, а не в телефоны/машины