У ChatGPT появился режим инкогнито. В нём не сохраняется история беседы
Компания OpenAI анонсировала изменения в своём чат-боте ChatGPT. Первое и самое главное новшество — режим инкогнито, в котором не сохраняется история общения пользователей с «искусственным интеллектом», а значит данные не используются для его обучения. Второе изменение — подписка для корпоративных клиентов с дополнительными опциями управления своими данными.
Повышение мер конфиденциальности связано с тем, что к ChatGPT и другим чат-ботам сильно выросло внимание со стороны обычных пользователей. Подобные сервисы управляют данными сотен миллионов людей по всему миру, которые обычно используются для улучшения или обучения искусственного интеллекта. И тут могут возникнуть проблемы. К примеру, в прошлом месяце Италия запретила ChatGPT за нарушения конфиденциальности, заявив, что OpenAI должна предоставить пользователям возможность управлять своими данными. Франция и Испания также начали пристально изучать этот сервис. В компании заявили, что соблюдают европейский закон о конфиденциальности и работают над тем, чтобы выполнить требования регулирующих органов.
Обновление ChatGPT позволяет пользователям отключать историю чата и обучение в настройках чат-бота, а также экспортировать свои данные. В OpenAI сравнивают эти изменения с режимом инкогнито в браузере. Тем не менее стоит отметить, что переписка с чат-ботом будет храниться на серверах в течение 30 дней, прежде чем её удалят окончательно. Это нужно для отслеживания нарушений и злоупотребления сервисом.
Кроме того, в ближайшие месяцы OpenAI планирует запустить подписку для бизнес-клиентов. В ней диалоги пользователя с чат-ботом по умолчанию не будут использоваться для обучения ИИ-модели.