adblock check

В лаборатории LBNL искусственный интеллект работает над созданием новых материалов

Использование искусственного интеллекта, по словам учёных, позволит в десятки раз ускорить процесс создания новых материалов

В Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (LBNL), известной под названием Materials Project, решились на уникальный и масштабный эксперимент. Там объединили искусственный интеллект и робототехнику для получения новых материалов, которые, как утверждают авторы проекта, должны улучшить такие устройства, как аккумуляторные электроды и катализаторы.

Для работы в стенах лаборатории собрали установку, получившую название A-Lab. «Мозг» установки в виде алгоритмов искусственного интеллекта прогнозирует оптимальный набор компонентов будущего материала, а её роботизированная часть создает его физический образец.

По словам Гербранда Седера (Gerbrand Ceder), одного из участников проекта, и до этого момента были попытки автоматизации процесса создания новых материалов. Однако в них компоненты смешивались случайным образом. Использование искусственного интеллекта делает процесс похожим на то, чем занимаются химики. Нейронная сеть строит свои предположения о строении будущего материала на основе собственного понимания химии. ИИ «говорит» какие компоненты необходимо брать, стоит ли их смешивать с газами, определяет, как долго надо «выпекать» получившееся вещество в печи и при какой температуре.

В ходе тестирования A-Lab создала 40 новых материалов.

«За последние шесть месяцев я сделал больше материалов, чем за всю жизнь», — заявил Гербранд Седер.

Лаборатория LBNL оказалась не единственной, кто занимается подобной работой. Южнокорейский технологический гигант Samsung заявил, что создал свою установку для поиска новых материалов. Она уже провела 200 химических реакций для получения 35 неорганических соединений, включая определённые оксиды, используемые в аккумуляторных батареях.

ИИ ИИ
13,6K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...