adblock check

В России создали ионно-плазменные двигатели: они позволят исследовать дальний космос

Учитывая активное развитие в данном направлении, возможность путешествовать по космосу играет очень важную роль

Сегодня, 12 апреля, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на Михаила Ковальчука, президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», сообщило, что российским учёным удалось создать рабочие прототипы ионно-плазменных двигателей, необходимых для освоения Марса, Луны и дальнего космоса в рамках российских космических программ. Специалисты отмечают, что их разработка позволит российским космонавтам буквально стать «хозяевами космоса» в технологическом плане.

«У нас в институте есть целый квартал, в котором стоят огромные установки. Это прототипы ионно-плазменных безэлектронных космических двигателей, которые обеспечат наше движение в дальний космос. Мы летаем сегодня в космос как Мюнхгаузен на ядре: двигатель отработал несколько секунд, ускорил, и у вас баллистическая траектория, как ядро из пушки. И аппарат полетел. А вам же надо «подплыть» к Луне, астероиду, приземлиться, войти, сесть. Так вот эти двигатели дают возможность это сделать», — объяснил Ковальчук.

Учёный считает, что данная разработка гарантирует активное развитие российских исследовательских программ на Марсе и Луне, и именно новые двигатели придут на смену уже достаточно устаревшим решениям. Дело в том, что на текущий момент космические аппараты, отправляемые в космос, оснащаются электроплазменными двигателями (так называемые «двигатели Морозова»), которые позволяют корректировать орбиту аппарата. Но эти двигатели были разработаны в стенах того же Курчатовского института ещё в 1970-х годах, так что по современным меркам они, безусловно, очень сильно устарели по множеству параметров.

Специалист добавил, что вместе с энергетической установкой прямого преобразования, которая является куда более простой по сравнению с атомной станцией, новый двигатель позволит весьма эффективно выполнять космические программы. Соответственно, сейчас учёным нужно испытать разработку и готовить её к запуску в эксплуатацию.

Россия Россия
41,1K участников
Вступить
Космос Космос
8,3K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...