В Telegram появился верифицированный бот от сторонних разработчиков под названием @donate, который позволяет использовать новую форму оплаты эксклюзивного контента. С его помощью авторы могут скрывать содержимое своих публикаций (фото и видео) и выставлять счёт для пользователей, желающих его увидеть.
Содержимое поста изначально скрывается стандартной анимацией мессенджера, а поверх неё указана сумма, которую необходимо заплатить для доступа к публикации. При нажатии на содержимое открывается окно, где указана сумма и способ оплаты. К слову, оплата может осуществляет картой любого российского банка.
На текущий момент функция находится на этапе публичного тестирования. Судя по скриншотам, счёт выставляется в любой валюте, в том числе и в рублях.
Почему мне не нравятся последние изменения? Поясню. Я не хочу чтобы мессенджер становился очередным инстаграмом или ВК (думаю, пояснять о чём я не надо), но и не хочу при этом что-то очень простое в плане возможностей как ватсап.
То, каким был телеграм до попыток его монетизировать, мне в большей степени очень нравилось. Надеялся, просто подписку сделают относительно копеечную чтобы как можно больше людей купили, а в остальном всё примерно так же останется. Зря надеялся ))
Как по мне, уже пришло время смотреть в сторону децентрализованных open-source решений. Да, пока что не так удобно, но проекты не стоят на месте в развитии + набирают популярность. Приятно, опять же, то, что засчёт децентрализации, можешь взаимодействовать со всеми пользователями единой сети, но при этом самолично выбирать на каком узле будешь хранить свои данные. Один узел начал закручивать гайки — ок, переходим в другой (да хоть свой открой, никто не запрещает), не теряя связи с людьми
Плюс, можно вспомнить о изначальных заявлениях команды телеграма о их принципах, которые противоречат реально происходящему