test adv
,

Стандарт PCIe 7.0 уже в разработке, но релиз состоится лишь в 2025 году

Хотя актуальный стандарт PCIe 5.0 только набирает популярность на рынке, уже анонсирована более свежая версия

Вчера, 21 июня, на мероприятии Developers Conference 2022 представители некоммерческой организации PCI SIG (PCI Special Interest Group) официально анонсировали новейший стандарт PCIe 7.0, который в обозримом будущем заменит существующие стандарты интерфейсов передачи данных. Правда, в ходе презентации представители организации сообщили, что ожидать скорого релиза первых продуктов с новым стандартом интерфейса пока что не стоит — PCIe 7.0 только анонсировали, но разработка всё ещё ведётся, а финальные спецификации стандарта будут приняты лишь в 2025 году. Соответственно, первые накопители и материнские платы с PCIe 7.0 стоит ждать в лучшем случае до конца десятилетия.

Стандарт PCIe 7.0 уже в разработке, но релиз состоится лишь в 2025 году

Например, стандарт PCIe 6.0 был анонсирован в 2020 году, но его финальные спецификации приняли только в январе 2022-го, но по сей день крупные производители новейший стандарт так и не используют — на рынке есть всего несколько моделей с контроллерами для PCIe 6.0. Более того, уже существующий стандарт PCIe 5.0, который условно используется производителями несколько лет, тоже не может похвастаться массовым спросом среди производителей и потенциальных покупателей — если верить аналитикам рынка, популярность пятая версия PCIe наберёт через год-два. Исходя из этого можно предположить, что анонсированная вчера версия PCIe 7.0 будет интегрирована в настольные ПК лет через пять-восемь.

Стандарт PCIe 7.0 уже в разработке, но релиз состоится лишь в 2025 году

Впрочем, характеристики нового стандарта действительно впечатляют — одна линия PCIe 7.0 способна обеспечить передачу данных на скорости 32 ГБ/сек. Это значит, что 16 линий PCIe 7.0 при работе в обе стороны (чтение и запись) способны передавать данные на скорости до 512 ГБ/сек — это вдвое больше, чем доступно современному стандарту PCIe 6.0, финальные спецификации которого приняли полгода назад. Более того, твердотельный накопитель, работающий по интерфейсу PCIe 7.0 х4 теоретически сможет обеспечить пользователя скоростью чтения и записи в 64 ГБ/сек — это в четыре раза быстрее, чем у PCIe 5.0 x4 (15,7 ГБ/сек).

Стандарт PCIe 7.0 уже в разработке, но релиз состоится лишь в 2025 году

С другой стороны, для реализации стандарта PCIe 7.0 производителям придётся использовать более дорогую шину и сложную разводку линий на материнских платах, так что, вероятно, это приведёт к повышении конечной стоимости продукции. Но к моменту, когда стандарт доберётся до первых потребителей, ситуация может кардинально измениться — через пять лет более дорогая шина может стать стандартом рынка.


Последнее изменение:
 
Frayyaa
Frayyaa , 22 июня 2022, 09:04   (...)
Новые технологий добираются до нас только через 20 лет. А все потому что все мерится деньгами а не умом.
Ответить
Linklogin
Linklogin , 23 июня 2022, 21:25   (...)
Вы говорите так, как будто PCIE 7.0 создается для фундаментальных исследований, а не для серверов и обычных юзеров. Хороший вопрос — чем там у власти все мериться, но, кажется, не умом.
Ответить
Frayyaa
Frayyaa , 23 июня 2022, 22:35   (...)
Бумажки главный тормоз прогресса. Придумали обезьяны деньги.
Ответить
Linklogin
Linklogin , 24 июня 2022, 09:25   (...)

Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием