В последнее время интернет-пользователи стали сильно беспокоиться приватностью своих данных. Особенно, когда речь заходит о социальных сетях, мессенджерах и прочих крупных сервисах, которые, по мнению многих, зарабатывают огромные деньги на данных своих пользователей. Однако так ли это на самом деле? Глава компании O'Reilly провёл такое исследование. Он взял среднюю рекламную прибыль Facebook* и Google с одного пользователя, и предположил, что 25% — это доход за счёт пользовательских данных.
Как пишет издание РБК, этой суммы денег не хватило бы даже на подписку Netflix за месяц. В США, например, пользователь Facebook* получил бы около 7 долларов в год, а пользователь Google — 15 долларов. В Европе доход получился бы ещё меньше — 3 и 5 долларов соответственно. Если бы за использование данных платил Яндекс, то каждый пользователь получил бы 178 рублей за год. Математика простая: в 2020 году российский поисковик заработал на рекламе около 60 млрд рублей, а сервисами компании пользовались около 84 млн россиян.
При всём этом технологическим гигантам приходится постоянно оправдываться перед СМИ и пользователями. За последние 4 года Apple, Google и Facebook* ввели множество ограничений на отслеживание пользователей и поставили конфиденциальность на первое место. Но такой эффект может оказать негативное влияние на рекламодателей, которые не выдерживают конкуренции и закрываются, СМИ, которые переходят на paywall (доступ к контенту после оплаты), разработчиков игр и приложений, которые вынуждены делать свои продукты платными, а также обычных пользователей, которые будут за всё это платить гораздо больше, чем получат за свои данные.
* Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.