adblock check

OPPO позволит умным устройствам заряжаться от Wi-Fi и Bluetooth. Как это будет работать

Компания готовит систему связи с нулевым энергопотреблением и будет продвигать её для использования в будущих устройствах

Аккумуляторы являются важными, иногда ключевыми компонентами современных технологий, но компания OPPO рассматривает будущее без них. По крайней мере, для некоторых умных устройств. В опубликованном документе рассказывается о системе связи с нулевым энергопотреблением для небольших IoT-устройств с низким энергопотреблением. OPPO опирается на идею, согласно которой электроника сможет получать энергию из радиочастотных источников.

«В ближайшем будущем IoT-устройства смогут получать энергию непосредственно от сигналов Bluetooth, Wi-Fi и мобильных смартфонов, что приведёт к улучшению их характеристик — меньшим размерам, повышенной надёжности и более низкой стоимости», — говорится в документе OPPO.

Компания считает, что её система связи с нулевым энергопотреблением позволит сократить использование аккумуляторов, что в свою очередь приведёт к снижению затрат на техническое обслуживание и к уменьшению воздействия на окружающую среду.

Устройства, потребляющие энергию по воздуху, — отнюдь не новая концепция. Недавно Samsung выпустила пульт для телевизора, который заряжается по Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц. Ранее Motorola и Xiaomi также демонстрировали собственные решения для зарядки устройств от окружающих источников. Другое дело, что технология OPPO теоретически могла бы позволить носимым устройствам заряжаться этим же способом, что наконец решило бы их главную проблему.

OPPO видит и другие преимущества использования радиочастот для питания маломощных устройств. Благодаря этой системе они могут встраивать информацию в сигнал и передавать её дальше. Это позволило бы устройствам выступать в качестве коммуникационных маяков в тяжёлой промышленности, на транспорте или в умном доме. Компания перечисляет и другие потенциальные варианты использования технологии с нулевым энергопотреблением, включая геометки, которые не нуждаются в замене батареи. Например, их можно использовать для отслеживания перелётных птиц на больших расстояниях.

Компания уже протестировала свою технологию и намерена её продвигать для использования в будущем. Однако на данный момент и, вероятно, в ближайшее время физические батареи останутся важнейшим элементом цифрового мира.

Svidetel Svidetel
Автор
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...