test adv
,

Основатель Nginx Игорь Сысоев покинул компанию, чтобы заниматься личными проектами

Разработчик покинул своё основное место работы спустя двадцать лет труда над самым популярным веб-сервером мира

Сегодня, 19 января, в официальном блоге Nginx появилась запись о том, что Игорь Сысоев, автор самого популярного веб-сервера в мире, покинул компанию, чтобы заниматься личными проектами (точной информации о том, какие именно проекты он разрабатывает, нет), а также проводить больше времени с семьёй и друзьями. Стоит отметить, что изначально Сысоев работал системным администратором в компании Rambler Group, а в 2002 году начал работу над собственным проектом. С тех пор в течение двадцати лет специалист дорабатывал и улучшал веб-сервер, который достаточно быстро потеснил на пьедестале всемирно известных конкурентов вроде Apache.

«Сегодня наши пути расходятся, и Игорь уходит на заслуженный отдых. К счастью, его дух и созданная им культура никуда не денутся. В великих компаниях, продуктах и проектах ДНК основателя постоянна и неизменна», — из сообщения Роба Уайтли (Rob Whiteley), менеджера американской компании F5, которая поглотила Nginx в 2019 году.

Кроме того, Сысоев покидает компанию на волне её небывалого развития. Если верить информации W3Techs, на текущий момент (январь 2022 года) компания Nginx занимает 33% мирового рынка веб-серверов, тогда как легендарная система Apache занимает 31%. При этом всего три года назад, в феврале 2019-го, доля Nginx составляла всего 21%. Впрочем, с тех пор продукт, изначально созданный Игорем Сысоевым, набрал 10% рынка, тогда как Apache сдвинуться с мёртвой точки не может. Соответственно, на сегодняшний день продуктами Nginx пользуется почти 380 миллионов сайтов по всему миру — включая Netflix, проекты «Яндекса», VK и не только.

Второй сооснователь компании Nginx Максим Коновалов, которого Сысоев привлёк к проекту в 2011 году, из проекта не уходит.

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием