test adv
,

Современные смартфоны были точно предсказаны за 54 года до первого iPhone: как их описывали

Удивительно, но почти 70 лет назад специалисту удалось описать функции современных смартфонов с невероятной точностью

Если отправиться в интернет или задать вопрос голосовому помощнику о первом в истории человечества смартфоне, то ответ поведает пользователю о персональном коммуникаторе IBM Simon — он был представлен миру в 1994 году, являясь некой помесью мобильного телефона и карманного персонального компьютера. Устройство позволяло отправлять сообщения и даже факсы, а общий тираж гаджета составил 50 тысяч устройств — смешная цифра по сравнению с нынешними продажами iPhone. Но самое интересное в том, что все функции этого устройства, а также современных смартфонов, были предсказаны Марком Салливаном, исполнительным директором компании Pacific Tel and Tel, ещё задолго до релиза IBM Simon — он описал их в газете, вышедшей в 1953 году.

Современные смартфоны были точно предсказаны за 54 года до первого iPhone: как их описывали

Согласно сохранившейся фотографии старой газеты Tacoma News Tribune тех времён (выпуск 11 апреля 1953 года), которую опубликовало информационное издание Open Culture, ещё за 41 год до того, как компания IBM выпустила первый смартфон, руководитель телефонной компании довольно точно предсказал, на что будет способен современный смартфон — Стиву Джобсу тогда было всего два года.

«В своём окончательном варианте телефон будет носиться человеком, возможно, так же, как сегодня мы носим с собой часы. И пользователи смогут видеть друг друга, если захотят, во время разговора», — часть из высказывания Салливана.

Также ещё за 54 года до презентации первого iPhone Марк Салливан предсказал появление портативного телефона с сенсорным экраном, описав работу FaceTime за 57 лет до реализации данной функции компанией Apple.

«Он [телефон будущего] действительно сможет переводиться с одного языка на другой», — предсказание относительно функции живого перевода на современных смартфонах.

Тогда, в 1953 году, когда Салливан опубликовал пророческое описание смартфона, первому в истории транзистору было всего несколько лет, а первая система на кристалле появится лишь через 21 год.

«От смартфонов не будет спасения», — итог пророчества Марка Салливана.

Умер предсказатель современного мира электроники в возрасте 89 лет — всего через пару лет после того, как в продажу поступил первый коммерчески доступный мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X.


Последнее изменение:
 
pashded
pashded 3, 17 января 2022, 23:37   (...)
Зумеры ведь в курсе, что сенсорные смартфоны появились до Apple?
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 18 января 2022, 10:12   (...)
да ладно
Ответить
pashded
pashded 3, 18 января 2022, 11:00   (...)
«Также ещё за 54 года до презентации первого iPhone Марк Салливан предсказал появление портативного телефона с сенсорным экраном»

Звучит так, будто до iPhone подобных устройств не было
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 18 января 2022, 11:13   (...)
Если ты читал новость, то заметил упоминание первого смартфона :) Пример с iPhone был приведён потому, что дату его релиза знает большинство
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием