Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации намерено создать суперприложение для государственных служащих. Соответствующий тендер уже объявлен, он продлится до 8 ноября, а его максимальная сумма составляет почти 500 млн рублей. За эти деньги исполнитель должен разработать программный комплекс, рассчитанный на 100 автоматизированных рабочих мест, в состав которого войдут мессенджер, программа для видеосвязи, почтовый клиент, облачное хранилище и другие рабочие инструменты. На сегодняшний день большая часть чиновников используют продукты Microsoft, на покупку которых тратятся миллиарды рублей.
Как сообщает издание «Коммерсантъ», такая инициатива, по задумке Минцифры, должна повысить информационную безопасность, а также снизить зависимость от зарубежных аналогов. Первый рабочий прототип суперприложения госслужащего должен быть запущен до конца 2022 года. Сначала его опробуют в самом министерстве, в Росстате, в Пенсионном фонде, Минэкономики и фельдъегерской службе.
«В нём будет функционал обмена мгновенными сообщениями, аудио- и видео-конференц-связь, работа с задачами и поручениями, обмен файлами, облачное хранилище, внутренний портал, работа с офисными документами и антивирусное ПО», — рассказал директор департамента развития облачных сервисов и управления данными Минцифры Константин Гурзов.
Сотрудники различных ведомств смогут установить приложение на свои личные устройства. Пользоваться новым программным комплексом также можно будет и через браузер. Его оператором станет Минцифры.