test adv
,

Подписан первый в истории России Кодекс этики искусственного интеллекта

Власти страны написали кодекс из 33 пунктов, который будет регулировать морально-этическую сторону использования ИИ

Сегодня, 26 октября, в рамках первого международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» был официально подписан «Кодекс этики искусственного интеллекта», который был разработан на основе Национальной стратегии развития искусственного интеллекта России на период вплоть до 2030 года, но не имеет юридической силы. Авторами данного кодекса выступили сотрудники Альянса в сфере искусственного интеллекта, Аналитического центра при правительстве России и Минэкономразвития. С сегодняшнего дня данный документ является частью федерального проекта «Искусственный интеллект» — это стратегия по развитию информационного общества на ближайшие десять лет.

Стоит отметить, что впервые идею создания некоего морально-нравственного кодекса в отношении искусственного интеллекта озвучил в декабре 2020 года Президент России Владимир Путин:

«Кроме различных административных, законодательных ограничений, мне кажется, нужно подумать о том, чтобы выработать внутренний для среды морально-нравственный кодекс работы. Во многих средах он применяется и действует даже более эффективно, чем написанное право», — заявил Владимир Путин в ходе конференции AI Journey, посвящённой ИИ.

Соответственно, Сергей Наквасин, заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве России, сообщил, что российский морально-этический кодекс состоит из 33 пунктов, которые отражают базовые принципы взаимодействия в обществе, когда человек повседневно окружён роботами и различными умными технологиями. Кроме того, аналогичные правила и нормы уже разрабатываются в нескольких европейских странах, правительство которых хочет регулировать использование искусственного интеллекта в повседневной жизни людей, хотя ИИ в полном понимании этого значения пока что никому в мире создать не удалось.


Последнее изменение:
 
MiTOP
MiTOP 1/1, 26 октября 2021, 12:31   (...)
Всё равно что издать закон запрещающий волкам и медведям нападать на людей в лесу. Такой бред.
Ответить
tutamon
tutamon , 26 октября 2021, 21:26   (...)
Наверно просто перевели европейский кодекс.
Ответить
scarf
scarf 1, 29 октября 2021, 10:02   (...)
Так они даже не понимают что ИИ не тоже самое как например когнитивные системы. ИИ по факту просто алгоритм с самообучением. А вот когнетивка уже почти искусственный мозг. Если уже говорить о этике то самое создание осознанного ИИ моральное преступление.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием