test adv
,

VirusTotal впервые опубликовал статистику активности программ-вымогателей

За 2020-2021 годы активными были 130 семейств вымогателей. Большинство из них предназначались для Windows-устройтсв

Известный бесплатный сервис VirusTotal, который осуществляет анализ подозрительных файлов и ссылок на предмет выявления вирусов, троянов и прочих вредоносных программ, выпустил свой первый отчёт по вымогателям. Как сообщает ресурс SecurityLab.ru, на протяжении 2020 года и первой половины 2021 года активность проявляли как минимум 130 различных семейств вымогательского ПО.

VirusTotal проанализировал более 80 млн образцов программ-вымогателей, которые были загружены на сайт в указанный период. Больше всего вредоносных образцов поступали из Израиля, Южной Кореи, Вьетнама, Китая, Сингапура, Индии, Казахстана, Филиппин, Ирана и Великобритании. Однако, как поясняют специалисты сервиса, это не означает, что в данных странах наиболее распространены вымогатели, или они являются источниками. Большое количество загрузок для проверки файлов на VirusTotal может быть связано с тем, что многие компании в этих странах автоматизируют этот процесс.

Наиболее активным по данным VirusTotal семейством вымогателей является GandCrab (78,5% образцов). За ним следуют Babuk (7,61%), Cerber (3,11%), Matsnu (2,63%), Wannacry (2,41%), Congur (1,52%), Locky (1,29%), Teslacrypt (1,12%), Rkor (1,11%) и Reveton (0,70%).

Что касается операционных систем, то наибольшее количество обнаруженных вредоносов предназначались для устройств под управлением Windows (95% — исполняемые файлы или DLL-библиотеки). Для Android таких вымогателей всего 2,09%. Владельцам продукции Apple ничего не угрожает, хотя в середине прошлого года был обнаружен вредонос EvilQuest, атакующий Mac.

Около 5% проанализированных образцов связаны с эксплоитами, а самые активные вымогатели дополнительно загружают и активируют различные вредоносные программы.


Последнее изменение:
 
SaturnSS
SaturnSS4, 18 октября 2021, 06:35   (...)
Кто нибудь цеплял такое? Мне ни разу не попадалось
Ответить
Garik-M
Garik-M, 18 октября 2021, 21:14   (...)
Было дело давно когда-то. Лучше такое не цеплять, можно инфу потерять, если зашифруется и вылечить довольно сложно.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием