test adv
,

SpaceX впервые в истории отправила в космос гражданский экипаж

Впрочем, есть нюанс, на котором представители SpaceX пытаются не заострять внимание — в команде всё же есть пилот

SpaceX сегодня, 16 сентября, совершила историческое событие — компания впервые в истории человечества отправила в космос корабль с экипажем (на борту находится четыре человека), который полностью состоит из гражданских лиц, так как никто на корабле не является профессиональным астронавтом. Команду отправили в космос на корабле Crew Dragon в рамках миссии Inspiration4 на ракете-носителе Falcon 9 — пуск состоялся в 03:02 по Москве во Флориде на стартовом комплексе NASA. Стоит отметить, что в отличие от конкурентов, это полноценный полёт в космос — корабль будет находиться на орбите Земли в течение трёх дней.

Более того, миссия Inspiration4 подразумевает нахождение корабля Crew Dragon на высоте 575 километров — это значит, что разработка компании SpaceX находится от Земли даже на большем расстоянии, чем Международная космическая станция (она расположена на высоте 420 километров). Впрочем, хотя сама SpaceX называет экипаж космического корабля полностью гражданским, на самом деле это не совсем так — среди людей, отправленных в космос, всё же есть специалисты, которые пусть официально и не являются астронавтами, но обладают тем же уровнем подготовки и даже всеми необходимыми навыками для пилотирования корабля и устранения возможных проблем.

Например, возглавляет полёт миллиардер Джаред Айзекман (Jared Isaacman), основавший компанию Shift4 Payments, который является опытнейшим пилотом с приличным стажем полётов на самых различных самолётах, в том числе в верхних слоях атмосферы. Также в состав экипажа входит ветеран ВВС США Крис Семброски, который одновременно является и аэрокосмическим инженером, и ещё один опытный пилот Сиан Проктор. Единственным действительно гражданским лицом на корабле является Хейли Арсено — она работает помощником врача в медицинском учреждении.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием