test adv
,

Впервые в мире: в Эстонии запустят беспилотные шаттлы на водороде

Стоимость поездки на новом транспортном средстве пока что никто не сообщает, но, вероятно, это будет недорого

Стартап Auve Tech, разрабатывающий беспилотные транспортные средства, сегодня, 17 июня, официально сообщил о том, что уже с 5 июля в Эстонии в городе Тартау будут запущены фирменные беспилотные микроавтобусы-шаттлы, которые будут ездить на водородном топливе по дорогам общего пользования. Более того, издание ERR со ссылкой на свои источники в Тартуском университете, который помогал при разработке нового шаттла, сообщает, что это первое в мире беспилотное транспортное средство, которое работает на водородном топливе.

Разработчики проекта сообщили, что в микроавтобусе действительно не будет оператора-человека — вместо этого устройство будет работать на автоматике, но, естественно, будет и удалённое управление на случай непредвиденных ситуаций. При этом за счёт исключения оператора удалось в довольно компактном салоне разместить сразу шесть пассажиров, которых будут перевозить на небольшие расстояния. Сами авторы беспилотника называют новинку транспортом последнего километра — шаттл будет отвозить людей до дома или доставлять до транспортных узлов, предназначенных для более длительных поездок. Например, к ЖД-вокзалам или аэропортам.

Впервые в мире: в Эстонии запустят беспилотные шаттлы на водороде

Также в публикации издания ERR есть комментарий Йоханнеса Моссова, генерального директора Auve Tech, о том, что данный транспорт является невероятно важным для экологии страны — гораздо эффективнее использовать данные шаттлы на водороде вместо личного автомобиля на бензине. Впрочем, несмотря на очевидную экологичность водорода, Йоханнес ничего не сказал о безопасности данного вида топлива, ведь водород на самом деле является легковоспламеняемым веществом без запаха и цвета. Кроме того, пока что нет достоверной информации о том, на каких условиях люди смогут пользоваться такими вот беспилотниками.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием