test adv
,

«Сфера» на горизонте: Россия начала создание системы дистанционного зондирования Земли

Спутники по программе «Сфера» планируют отправить на орбиту с помощью первой многоразовой ракеты на метане «Амур»

В России приступили к работам по программе «Сфера», которая предполагает разработку и создание новых многоспутниковых группировок связи и дистанционного зондирования Земли из космоса. Об этом информационному агентству ТАСС сообщил исполнительный директор Роскосмоса Александр Блошенко.

«Головные исполнители по ключевым направлениям уже ведут работу. В частности, идёт проектирование аппаратов для создания новых многоспутниковых группировок связи для предоставления услуг интернета вещей „Марафон“ и широкополосного доступа „Скиф“, — отметил Блошенко.

Ранее стало известно, что в программу «Сфера» войдут десять орбитальных группировок: «Ямал», «Смотр», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф», «Марафон», а также «Сфера-МКА», «Сфера-СМКА», «Сфера-Х» и «Сфера-XLP». По словам Александра Блошенко, сейчас решаются вопросы с бюджетным финансированием и заключением контрактов. Техзадания уже подготовлены, и определён первый этап работы. Ожидается, что спутники по программе «Сфера» станут первой полезной нагрузкой многоразовой ракеты на метане «Амур», проектирование которой должно быть готово в третьем квартале текущего года.

Ещё в июне 2018 года во время прямой линии Владимир Путин рассказал о том, что Россия намерена запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Предполагается, что «Сфера» увеличит охват Земли президентской, правительственной и специальной связью на 25% (до 93%). Кроме того, программа также позволит полностью контролировать беспилотные летательные аппараты и роботизированные системы.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием