test adv
,

TSMC: глобальный дефицит на рынке микросхем сохранится до 2022 года

Больше других от дефицита микросхем пострадали автопроизводители. Некоторым из них даже пришлось сократить производство

Пандемия коронавируса подкосила полупроводниковую промышленность и сейчас в отрасли наблюдается серьёзный дефицит микросхем, который уже затронул автомобильный, компьютерный и мобильный рынки. Проблемы с доступностью полупроводников сохранятся как минимум до следующего года. Такого мнения придерживается тайваньский чипмейкер Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), поставляющий процессоры для Apple, Qualcomm, AMD и многих других компаний.

В беседе с Bloomberg генеральный директор TSMC Си Си Вэй (CC Wei) заявил, что нехватка микросхем может сохраниться до 2022 года. Тем самым он подтвердил прогноз, высказанный ранее новым генеральным директором Intel Полом Гелсинджером (Paul Gelsinger), который предупредил, что решение проблемы с дефицитом полупроводников займёт несколько лет. Того же мнения придерживаются и в Nvidia. Производитель видеокарт считает, что спрос будет превышать предложение как минимум до конца текущего года.

«Мы ожидаем, что спрос по-прежнему будет высоким. Я надеюсь, что в 2023 году мы сможем предложить больше возможностей для поддержки наших клиентов. Мы приобрели землю и оборудование, начали строительство новых объектов. Мы нанимаем тысячи сотрудников и расширяем наши возможности на нескольких объектах», — подчеркнул глава TSMC.

Он добавил, что у компании есть хорошие новости для клиентов из числа автопроизводителей. Они могут рассчитывать на увеличение поставок микросхем уже в следующем квартале.

В TSMC говорят, что сейчас производственные линии загружены более чем на 100%. И чтобы расширить мощности, компания увеличивает свои инвестиции. Так, только в этом году чипмейкер планирует вложить в модернизацию фабрик и расширение производственных мощностей порядка 30 миллиардов долларов, а в течение следующих трёх лет объём инвестиций достигнет 100 миллиардов. В планы TSMC входит запуск нового завода в Аризоне, строительство которого начнётся в этом году и обойдётся примерно в 12 миллиардов долларов.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием