test adv
,

Госдоки: в России хотят заменить бумажные документы электронными

В России уже не первый год говорят о необходимости перехода на электронный формат документов и правительство готово к решительным действиям

В правительстве сейчас обсуждается возможность замены привычных бумажных документов электронными аналогами. Поможет в этом специальное мобильное приложение под названием «Госдоки», разработка которого предусмотрена в проекте по созданию «Цифрового профиля гражданина». Об этом в среду, 14 апреля, сообщают «Ведомости».

Журналисты издания ознакомились с проектом, разработку которого курирует рабочая группа «Национальная инновационная система» во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. В документации говорится о необходимости создания мобильного приложения для замены бумажных документов цифровыми. Это подтвердили и в пресс-службе вице-премьера. По задумке правительства, благодаря приложению «Госдоки» россияне смогут предъявлять в электронном виде до 30 видов докуменов. В «цифру» уйдут СНИЛС, ОМС, ИНН, водительское удостоверение и другие. Предполагается, что по мере массового внедрения «Госдоков» бумажные документы, кроме паспорта, выдавать перестанут. Это, как утверждается, позволит сэкономить огромное число ресурсов, ведь ежегодно в России выдаются более 5 миллиардов различных документов на бумажном носителе.

Запуск приложения «Госдоки» может состояться уже в этом году. Кто займётся его разработкой, пока неизвестно. Сообщается лишь, что на создание программы правительство готово выделить 1,3 миллиарда рублей, 400 миллионов из которых будут освоены в течение 2021 года.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием