test adv
,

Асторономы выяснили происхождение метеорита, стеревшего динозавров с лица Земли

Апокалипсис спровоцировал фрагмент кометы, которую направил в сторону Земли Юпитер — ситуация может повториться в далеком будущем

Ученые выдвинули новую теорию о происхождении космического тела, которое убило неавианских динозавров и 75% всей другой жизни на Земле. Спровоцировать катастрофу мог фрагмент кометы из облака Оорта, который на Землю подтолкнуло гравитационное поле Юпитера. Напомним, что ранее причиной возникновения катастрофы считался астероид.

Авторы нового исследования — астроном из Гарвардского университета Ави Лоеб (Avi Loeb) и студент факультета астрономии в Гарварде Амир Сирадж (Amir Siraj). Исследователи рассказали, что облако Оорта — область Солнечной системы, в которой наблюдается скопление долгопериодических комет. Этим кометам необходимо лететь сотни лет, чтобы совершить один проход вокруг Солнца. Но по мнению исследователей, именно фрагмент одной из этих комет стал причиной катастрофы на Земле примерно 66 миллионов лет назад. Интересно, что предыдущие научно-исследовательские проекты доказали обратное — существует минимальная вероятность того, что одно из этих небесных тел может пересечь путь Земли.

В любом случае, космическое тело, которое спровоцировало апокалипсис в конце мелового периода, оставило после себя кратер диаметром около 150 километров. Это произошло на территории современной Мексики. По данным исследователей Техасского университета в Остине, космическое тело имело ширину не менее 9,6 километров и ударило по планете со скоростью около 71 840 км/ч. Это событие вызвало цунами высотой в милю и расплавило земную кору в точке удара.

Геологический анализ кратера указал на следы углистого хондрита. Из этого материала состоят метеориты, обнаруженные в главном поясе Солнечной системы. По мнению авторов последнего исследования, большая часть объектов в облаке Оорта имеет именно такой состав.

Исследователи Лоеб и Сирадж смоделировали путь долгопериодических комет из облака Оорта мимо Юпитера. Так было обнаружено, что гравитационное поле самой большой планеты Солнечной системы ускоряет ход космических тел, отправляя их ближе к Солнцу и Земле. Здесь гравитация Солнца разрывает комету на части. Осколки от разрушения могут попадать на Землю и провоцировать на планете апокалипсис. По словам исследователей, такие события вероятно происходят каждые 250-730 миллионов лет.

Теория о долгопериодических кометах распространилась и на кратер Жаманшин, расположенный в Казахстане. Он является крупнейшим кратером, который образовался на планете за последний миллион лет. Ученые предполагают, что к его возникновению также причастен углеродистый хондрит из долгопериодической кометы.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием