test adv
,

«Сбер» выкупил «Ё-мобиль»: планирует делать автономные авто с помощью новой команды

У «Ё-инжиниринг» есть, чем поделиться со «Сбер» — компания много лет разрабатывает решения для гибридных автомобилей и электрокаров

По данным «СПАРК-Интерфакс», дочернее предприятие компании «Сбер» купило «Ё-инжиниринг». Точная стоимость сделки не разглашается. Напомним, что ранее приобретенная компания принадлежала белорусской KG IMPEX.

В «Сбере» уже заявили, что будут использовать новую команду для развития беспилотных технологий и создания инновационной платформы для автономного транспорта. Эти идеи будут реализованы в рамках проекта SberAutoTech. В декабре 2020 года компания «Сбер» уже начала тестировать свои беспилотные автомобили на московских зимних дорогах.

Напомним, что в 2010 году компания «Ё-инжиниринг» запустила работу над созданием гибридного автомобиля в рамках проекта «Ё-мобиль». После четырех лет исследований главный спонсор компании отказался от инвестирования. Конечная стоимость гибридного автомобиля постоянно возрастала из-за того, что курс евро укреплялся. Поэтому со временем инвестировать в проект стало нерентабельно. Наработки были оценены в 260 миллионов евро. Их передали в исследовательский институт НАМИ.

После этого компания «Ё-инжиниринг» не прекратила свое существование, а занялась новыми исследованиями. Специалисты приняли участие в проекте АвтоВАЗа по производству гибрида «Лады Гранты». Позже компания выпустила несколько кроссоверов Ё-Crossback EV. Команда, которая прежде работала над проектом гибридого автомобиля, спустя некоторое время получила новое задание — разработка белорусского электрокара, построенного на базе Geely.

Интересно, что «Ё-инжиниринг» также планировала создавать интересные проекты на продажу для крупных компаний по производству автомобилей. К примеру, ученые разработали гибридную трансмиссию для автобуса. Но компании так и не удалось найти заказчика, который бы купил этот проект за стоящие деньги.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием