test adv
,

SpaceX Falcon 9 запустила в космос 143 спутника: лишь 10 из них принадлежат Илону Маску

Космическая программа Маска настолько эффективна, что её используют в качестве грузового такси до орбиты

На текущий момент уже никого не удивляет, что компания SpaceX, которая принадлежит Илону Маску, успешно запускает многоразовые ракеты Falcon 9, доставляя различные грузы на орбиту Земли. Более того, если раньше ракеты компании использовались для тестов и запуска своих собственных спутников компании Starlink, то теперь Маск всё чаще стал использовать многоразовые ракеты для доставки грузов сторонних компаний на орбиту нашей планеты. Например, при крайнем запуске Falcon 9 доставила в космос 143 спутника, из которых 133 единицы принадлежали другим компаниям — государственным организациям и коммерческим компаниям.

К примеру, часть спутников были заказаны Министерством обороны США, ещё были устройства от Немецкого аэрокосмического центра, а также от компании Nanorocks, которая в частном порядке предоставляет различные космические услуги. Лишь десять спутников на ракете принадлежали собственному проекту компании Илона Маска Starlink, который предоставляет доступ к интернету из любой точки Земли всем желающим. Для этого нужно лишь иметь простое оборудование и возможность направить его в небо в той локации, где спутники уже развёрнуты. Ранее компания активно запускала лишь собственные спутники, но, видимо, программа подходит к завершению, так что приоритет отдали другим грузам.

В SpaceX отметили, что это первый запуск в рамках программы SmallSat Rideshare Program — она предоставляет возможность сторонним компаниям доставлять грузы на ракете Falcon 9, что, как оказалось, гораздо дешевле, чем запуск на ракетах других производителей. Всё дело в многоразовой первой ступени, которая по завершению запуска возвращается на базу и пригодна для дальнейшего использования. Вероятно, в обозримом будущем Falcon 9 будет работать как Uber, только до орбиты.

Последнее изменение:
 
Withertrav394
Withertrav394 1, 26 января 2021 - 00:54   (...)
Зная чувство юмора Илона с его S3XY CARS и Model S за $69420 он вполне мог назвать эту программу «Космический БлаБлаКар» или что-то в этом духе :D
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием