test adv
,

Microsoft представила новую сборку Windows 10: улучшенная работа со смайлами и многое другое

Помимо исправлений и улучшений, разработчики сконцентрировались на средствах для ввода текста и эмодзи

Компания Microsoft анонсировала новую сборку Windows 10 Insider Preview версии 20206, которая получила различные нововведения и обновления, в основном улучшающие пользовательский опыт. Больше всего разработчики уделили внимание панели вставки смайликов и GIF-анимаций, голосовому вводу и клавиатуре для сенсорных устройств.

Улучшенное окно выбора эмодзи

Microsoft представила новую сборку Windows 10: улучшенная работа со смайлами и многое другое

Одним из самых долгожданных нововведений стало появление строки поиска по смайликам: достаточно начать вводить название нужного эмодзи, и система будет предлагать подходящие варианты. Также разработчики добавили поддержку GIF-анимаций и поиска по ним в интернете. По умолчанию система предлагает «гифки» с учётом текущих мировых тенденций и популярности тех или иных хештегов — функция реализована на базе сервиса Tenor, который поддерживает многие языки, включая русский и украинский. Единственное ограничение опции вставки «гифок» касается самих программ: текстовое поле должно поддерживать загрузку анимированных изображений.

В новой сборке Windows 10 история ввода и история буфера обмена объединены в единый интерфейс. При желании, пользователи по-прежнему могут попасть прямо в историю буфера обмена с помощью комбинации WIN + V, но теперь это можно сделать ещё и после благодаря комбинациям WIN + [.] или WIN + [;]. Помимо прочего, разработчики преобразили интерфейс панели ввода смайликов и спецсимволов, сделав её более соответствующей канонам Fluent Design (включая новый акриловый фон).

Поначалу обновлённая панель вставки смайликов и анимаций будет доступна только ограниченному числу инсайдеров с целью максимально быстрого выявления возможных проблем, влияющих на производительность и надёжность

Голосовой набор Windows

«Голосовой набор Windows» пришёл на смену «Диктовки Windows», став её улучшенной версий. Эта опция позволяет надиктовывать текст везде, где есть текстовое поле. С выходом Windows 10 Insider Preview 20206 данная функция получила различные улучшения. Наиболее значимая для пользователей опция — автоматическая расстановка знаков пунктуации (судя по всему, на данный момент поддерживаются только точки и вопросительные знаки).

Microsoft представила новую сборку Windows 10: улучшенная работа со смайлами и многое другое
Окно голосового ввода с физической клавиатуры

Разработчики обновили дизайн голосового набора, оптимизировав его под сенсорные клавиатуры. Чтобы активировать надиктовку текста, на сенсорной клавиатуре достаточно нажать кнопку с иконкой микрофона, а на физической клавиатуре следует ввести комбинацию клавиш WIN + H. При активации голосового ввода, система отобразит соответствующее окошко.

Microsoft представила новую сборку Windows 10: улучшенная работа со смайлами и многое другое
Окно голосового ввода с сенсорной клавиатуры

К сожалению, на данный момент русский язык не поддерживается.

Улучшенная сенсорная клавиатура

Microsoft представила новую сборку Windows 10: улучшенная работа со смайлами и многое другое

Помимо прочего, Microsoft существенно преобразила сенсорную клавиатуру, улучшив практически каждый её аспект:

  • новые анимации и звуки нажатия клавиш;
  • содержащие несколько символов кнопки (к примеру, «-») теперь оптимизированы для более быстрого ввода;
  • сенсорную клавиатуру отныне можно открепить с помощью одной кнопки и свободно перемещать по экрану;
  • все записи в меню настроек теперь имеют метки для большей ясности доступных опций;
  • появился поиск по смайликам и «гифкам» (подробно описанный выше);
  • появилась отдельная кнопка для активации голосового ввода (в поддерживаемых языках).

На данный момент не все раскладки клавиатуры для каждого из языков получили новый дизайн.

Microsoft представила новую сборку Windows 10: улучшенная работа со смайлами и многое другое

Отдельно разработчики отмечают новую функцию превращения сенсорной клавиатуры в тачпад: достаточно задержать палец на «Пробеле», после чего перемещать его в любом направлении — курсор в текстовом поле будет перемещаться синхронно с пальцем.

Вышеописанные нововведения клавиатуры тоже сначала тестируются на ограниченной группе инсайдеров, а лишь после этого начнут распространяться на всех участников Dev Channel.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
askazanov
askazanov , 3 сентября 2020 - 10:25   (...)
Походу той приятной для глаз красоты, которая была в видовс 7- больше не увидим!?...
Ответить
wmaks170404
wmaks1704043, 3 сентября 2020 - 10:32   (...)
А 10 разве не приятна глазу?
Ответить
askazanov
askazanov , 3 сентября 2020 - 12:02   (...)
Нет конечно, пока что она — «вырвиглазная», но не всё ещё потеряно..)
Ответить
ivanov150
ivanov150 , 3 сентября 2020 - 13:51   (...)
и это десятка то вырвиглазная?)
Ответить
Lingmanio
Lingmanio, 6 сентября 2020 - 04:13   (...)
Возможно он имел ввиду что 10-ка на данный момент сырая в плане дизайна
Ответить
opa
opa , 3 сентября 2020 - 11:30   (...)
Наоборот жду, когда же майкрософт выпилит все остатки старого интерфейса. Десятка уже точно не такая какая она была в 15 году, когда она может и была черезчур угловатой. А тут и прозрачности на всё окно (без рамок вокруг окна в пикселей 30), и скругленные кнопки. Флюент дизайн>Аэро
Ответить
ivanov150
ivanov150 , 3 сентября 2020 - 14:07   (...)
ну да, что бы потом все новые пункты в параметрах по 3 часа надо было искать… хотя я знаю что майки остатки старого интерфейса не выпиливают, вот например как вернуть часы как на семерке, работает и на 2004 -
https://vynesimozg.com/vosstanovit-starye-chasy-kalendar-i-batareyu-v-windows-10/
или как вернуть старый регулятор громкости-
https://it-actual.ru/how-to-return-old-volume-control-in-windows-10.html
или как вернуть старый просмотрщик фотографий который удалили в 2004-
https://remontka.pro/photo-viewer-windows-10/
или старую персонализацию-
http://www.oszone.net/27839/Windows_10_classic_personalization_context_menu
То есть это я о чем.Они и панель управления скорее всего не удалят, а просто напросто скроют
Ответить
opa
opa , 3 сентября 2020 - 14:21   (...)
Я тоже могу пасту написать, но без ссылок. Ох, не проще на семёрку вернутся чем превращать путем редактирования реестра актуальную систему в сборную солянку выведенных древних компонентов? Да и по заморочке по восстановлению устаревших компонентов почти 15летней давности можно понять, что за разработкой новых вы не следите. Майкрософт пишет полностью новое ядро для системы с минимум года 17, и в нем старых компонентов, тянущихся 20 лет, не будет. Не знаю что можно искать в параметрах винды 3 часа) Во-первых, в главном окне вверху есть поиск по настройкам, во-вторых, все сделано по заветам эпла, чтобы к любой настройке можно было добраться в 1-3 клика. Старой персонализации пользовались? Она ломает отображение темы в Винде и делает убогие кнопки и рамки как раз примерно жирные на уровне семёрки. Часы на семёрке хуже. Старый регулятор громкости не имеет переключатели медиа. Новый просмотрщик медия быстро загружается(не знаю, как обстоят дела на железе 2008 года) и имеет больший функционал. Это уродование системы и клоунада, место которой в дистрибутивах линукса, где конфетку сделать гораздо проще, чем изговнить систему, в отличие от винды. Я все сказал.
Ответить
ivanov150
ivanov150 , 3 сентября 2020 - 15:18   (...)
Я не заморачиваюсь таким, я просто говорю о том, что по какой то причине это все не вырезают.А не вырезают потому, что я уже говорил, что в system32 90% системных файлов и так тянутся еще с семерки, и реальных изменений там сделано не было.Соответственно не я делаю сборную солянку из древних компонентов, потому что десятка из этих древних компонентов состоит.И то что весь старый хлам с семерки можно вернуть не устанавливая дополнительный софт-тому подтверждение.Насчет персонализации не замечал, от новой она не отличается ничем как по мне. То что часы лучше-спорно, так как мне маленькие аккуратные часы нравились больше, но это уже дело вкуса, меня и то и то устраивает. Новый просмотрщик медия быстро загружается.На мощном или современном компьютере-да, хотя опять же странно об этом говорить, если для того что бы просмотрщик фотографий быстро загружался- нужно иметь хороший комп.., а 80% средних и слабых компьютеров окрестить старыми и списать в утиль только по этой причине.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 2, 3 сентября 2020 - 10:48   (...)
Докбар до сих пор не поменяли, были скрины где он минималистичный.
Ответить
MiTOP
MiTOP 1, 3 сентября 2020 - 11:51   (...)
О да, смайлики это то что нужно Винде. Без смайликов винда не винда. То что мы заслужили.
Ответить
21soroka
21soroka, 3 сентября 2020 - 12:12   (...)
Как показывает практика, даже небольшие и, казалось бы, незначимые нововведения могут существенно пойти на пользу продукту. Мой любимый пример — появление анимированных стикеров в Телеграме. Я уверен, что подавляющее большинство ждали от мессенджера появления видеозвонков с самого начала, и новость о выходе анимированных стикеров их, мягко говоря, расстроила.

Но на деле анимированные стикеры всем понравились, каждый первый их использует, коллекционирует и радуется им. Хотя, как казалось бы, это ничтожное нововведение на фоне того, что нужно было добавить видеозвонки или что-то другое, более важное. Но такая мелочь существенно улучшила пользовательский опыт. Со смайликами и гифками в виндовсе 10 может быть та же история
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 2, 3 сентября 2020 - 20:07   (...)
Но телегу полюбили не за стикеры.
Ответить
21soroka
21soroka, 3 сентября 2020 - 20:53   (...)
Но они отлично дополнили ее
Ответить
pashded
pashded3, 4 сентября 2020 - 22:00   (...)
Сравнил задницу с пальцем
Ответить
21soroka
21soroka, 5 сентября 2020 - 09:00   (...)
Сравнил что с чем?
Ответить
Bambaster
Bambaster , 5 сентября 2020 - 17:37   (...)
Стикеры с телеграмом
Ответить
ivanov150
ivanov150 , 3 сентября 2020 - 14:15   (...)
единственное что может улучшить винду-это прога win 10 tweaker, которая может отключить телеметрию, антивирус и обновления windows и плиточные системные программы за 10 минут.Вот недавно даже смотрел ролик создателя, было интересно посмотреть
https://www.youtube.com/watch?v=aWpAfCy-duQ
Ответить
21soroka
21soroka, 3 сентября 2020 - 14:22   (...)
ммммм бесплатная прога для виндовс 10 с платной версией за символические 500 рублей, которая обещает исправить систему от всех проблем. Прям как кмс-активатор :)
Ответить
ivanov150
ivanov150 , 3 сентября 2020 - 21:13   (...)
извиняюсь, это не реклама, к создателю отношения не имею, но программа реально хорошая)
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 3 сентября 2020 - 19:29   (...)
Мелкие приятные улучшения, не более
Ответить
ivanov150
ivanov150 , 3 сентября 2020 - 19:36   (...)
а чего в системе не хватает?
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 4 сентября 2020 - 00:40   (...)
Да вроде всё, хотя хотелось бы, чтобы системные приложения соответствовали новым дизайнерские гайдам, а так норм
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием