test adv
,

Китай создаёт собственную альтернативу GitHub

Китайское правительство выбрало Gitee в качестве независимой платформы хостинга проектов с открытым исходным кодом

Технологическое разделение США и Китая стало импульсом для развития китайских компаний — от производителей микросхем для смартфонов и электромобилей до разработчиков программного обеспечения, которое является основой для повседневной деятельности миллионов предприятий в стране. Многое китайцам удалось заменить своими продуктами. Отчасти это касается и крупнейшего сервиса для хостинга IT-проектов — GitHub.

Китайским компаниям, возможно, удалось удержать контроль над интернет-услугами для потребителей, однако некоторые фундаментальные технологии, лежащие в основе оборудования и программного обеспечения для корпоративного рынка, остаются в руках западных компаний. По мере того, как технологические корпорации всё больше втягиваются в геополитические споры, их пользователи и клиенты ощущают последствия на себе. История с Huawei — лишь один из примеров уязвимости китайских фирм, зависящих от иностранных технологий.

Хостинг для проектов с открытым исходным кодом — ещё одна область, которая вызывает беспокойство в IT-сообществе. Китайские разработчики в большинстве своём очень полагаются на GitHub, о чём свидетельствует разблокировка сайта после недолгого его запрета правительством Китая в 2013 году. Сейчас китайские разработчики опасаются, что в GitHub могут возникнуть проблемы на фоне политического конфликта. Это вполне возможно, учитывая, что в июле прошлого года Microsoft отключила некоторые сервисы в странах, находящихся под санкциями США, включая Иран, Сирию и Крым, что вызвало возмущение в мировом сообществе разработчиков.

Проект Gitee находится в центре внимания Китая по локализации исходных кодов корпоративных пользователей. Министерство промышленности и информационных технологий недавно выбрало Gitee в качестве независимой платформы для хостинга проектов с открытым исходным кодом. Проект будет реализован консорциумом под руководством Open Source China, которая стоит за одноимённым сообществом разработчиков ПО с открытым исходным кодом. Судя по всему, это инициатива правительства при поддержке исследовательских университетов и десятка частных компаний, включая Huawei.

Китай создаёт собственную альтернативу GitHub

На текущий момент в Gitee размещено более 10 млн репозиториев с открытым исходным кодом и предоставляются услуги более чем 5 млн разработчикам. Для сравнения, в ноябре прошлого года GitHub сообщил о 100 млн репозиториев и 31 млн активных пользователей по всему миру. Главный вопрос заключается в том, сможет ли платформа Gitee убедить китайских разработчиков перейти с GitHub или местного конкурента Coding.net, поддерживаемого компанией Tencent.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием