test adv
,

Intel представила Thunderbolt 4: теперь с поддержкой двух 4К-мониторов

Новый стандарт не превосходит по скорости своего предшественника, зато упрощает подключение нескольких мониторов и хабов

Компания Intel раскрыла детали о новом стандарте Thunderbolt 4, который появится в конце этого года. По скорости он аналогичен Thunderbolt 3 — всё те же 40 ГБ/с. Но его преимущества заключаются в другом: быстрое и удобное подключение к док-станциям, дисплеям с высоким разрешением, хранилищам и USB-аксессуарам. Ключевые особенности нового стандарта — поддержка высокоскоростных кабелей длиной до 2 метров и способность подключения разветвителей с 4 Thunderbolt-портами. Компания заявила о следующих возможностях Thunderbolt 4:

  • подключение двух 4K-дисплеев или одного 8K-дисплея;
  • поддержка разветвителей с 4 портами Thunderbolt 4;
  • возросшая до 3 ГБ/с скорость передачи данных с SSD;
  • передача до 100 Вт энергии;
  • повышенная безопасность.

Thunderbolt 4 также имеет обратную совместимость с предыдущими версиями Thunderbolt и USB.

Intel представила Thunderbolt 4: теперь с поддержкой двух 4К-мониторов

Для работы на максимальных скоростях Thunderbolt 4 теперь требует удвоенной

пропускной способности PCIe: 32 ГБ/с. Предшественник ограничивался лишь 16 ГБ/с. К слову, стандарт USB 4, использующий аналогичный коннектор USB-C, имеет более скромные характеристики: минимальная пропускная способность 20 ГБ/с и максимальная 40 ГБ/с, поддержка только одного 4K-дисплея и минимальные требования к передаче энергии в виде 7,5 Вт.

В первую очередь, Thunderbolt 4 появится в устройствах с мобильными процессорами с кодовым названием «Tiger Lake». Intel также анонсировала контроллеры, совместимые с аксессуарами и устройствами, поддерживающими Thunderbolt 3. Пока неизвестно, появится ли новый стандарт в ноутбуках компании Apple, ведь не так давно она заявила о переходе на собственные процессоры.

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием