На очередном заседании профильной рабочей группы АНО «Цифровая экономика», в которую входят представители операторов связи, Минкомсвязь предложила внести изменения в федеральный проект «Информационная инфраструктура» в части создания сетей 5G. Среди них было требование о строительстве сетей 5G на отечественном оборудовании. Выполнение данного требования привело бы к тому, что новое поколение связи не появилось в России до 2024 года. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Как сообщили в Минкомсвязи, такое предложение сделано в рамках общей политики по укрупнению показателей. Но для внесения изменений в федеральный проект, который на данный момент предполагает, что связь нового поколения должна использоваться в двух отраслях российской экономики уже в 2020 году, согласование с рабочей группой обязательно. Мнения членов рабочей группы по данному вопросу разделились поровну. Чтобы выполнить требование о создании 5G-сетей на отечественном оборудовании, нужно отложить их запуск до 2024 года (и это только в городах-миллионниках). Последнее слово осталось за руководителем рабочей группы президентом Ассоциации больших данных и членом совета директоров «МегаФона» Анной Серебряниковой.
«Возможность пользоваться связью 5G с учётом её социальной значимости должна быть у граждан и бизнеса уже с 2021-го, а не 2024 года», — сказала Серебряникова на заседании.
Таким образом, рабочая группа отклонила внесение изменений в федеральный проект. Вице-президент МТС по технике Виктор Белов согласен с мнением члена совета директоров «МегаФона» о том, что 5G-сети необходимо закладывать уже сейчас, иначе в России затормозит развитие социально-экономической сферы. Член совета директоров ряда компаний группы МТС Андрей Ушацкий добавил, что если отложить внедрение сетей нового поколения до 2024 года, это может привести к существенному отставанию всех отраслей экономики РФ от мировых лидеров. В пресс-службе «Вымпелкома» заявили, что к 2024 году действительно может появиться оборудование, которое можно будет использовать при строительстве 5G-сетей в дальнейшем, но на данный момент следует придерживаться существующего плана национальной программы «Цифровая экономика».
- Новейшие победы российских учёных: преобразование энергии и изучение чёрных дыр
- В России разрабатывают нейроморфные процессоры. Чем они лучше обычных и где понадобятся
- Запуск виртуального ядерного реактора и другие новейшие достижения российской науки
- Почему у первых электромобилей в СССР была всего одна фара. Не из-за экономии
- Закодировано в России: операционные системы для ПК, которые уже приходят на смену Windows
С другой стороны выбот тут между: купить у хуавей на прямую сейчас или купить «отечественное» (на самом деле тот же хуавей, только перемаркированный) за двойную цену потом.
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием