test adv
,

В даркнете опубликовали крупную базу данных с информацией о российских автовладельцах

Обезличенные сведения доступны бесплатно всем желающим, а базу данных с полной информацией продают за биткоины

На просторах даркнета неизвестные опубликовали базу данных автовладельцев из России, состоящую из 23 файлов формата CSV общим объёмом в 24 ГБ. Общедоступная утечка содержит только обезличенные данные, в числе которых марка и модель автомобиля, дата с местом регистрации транспортного средства и тому подобные. Однако продавцы заявляют, что у них есть и полная версия базы данных с ФИО, номером паспорта, адресом, датой рождений и контактными данными жертв. Её продают отдельно. Информация об этом появилась в Telegram-канале «Утечки информации», которым, по данным «Ведомостей», управляет Ашот Оганесян, создатель DeviceLock (программного комплекса для защиты организаций от утечек информации).

В даркнете опубликовали крупную базу данных с информацией о российских автовладельцах
Источник: Telegram-канал «Утечки информации»

Злоумышленники продают полную базу данных со всей информацией за 0,3 биткоина, что на момент написания новости составляет около 2 865 долларов. Продавцы предлагают и эксклюзивную продажу, но тогда покупателю придётся отдать 1,5 биткоина (около 14 320 долларов). По данным издания «Ведомости», которое ссылается на описание утечки от распространителей, база данных сформирована на основе реестра ГИБДД и насчитывает 129 млн лидов.

Сотрудник неназванного каршерингового сервиса, данные о машинах которого находятся в базе, подтвердил «Ведомостям» достоверность как минимум части опубликованной информации.

Последнее изменение:
 
Anatoly-Makarov
Anatoly-Makarov3, 15 мая 2020 - 23:26   (...)
Вот так вроде обидно, особенно когда автовладелец, а потом понимаешь, что у тебя корыто не угоняемое XD
Обидно, что за такое платим налоги.

А вот за владельцев популярных авто очень даже стрёмно, если не страховали от угона, то лучше это сделать. Но это только про угон, злоумышленники же могут узнать адрес регистрации владельца, а вообще без особого труда можно какие-угодно противозаконные махинации делать, например с мошеничеством, выносом хаты и прочее (других примеров говорить не буду), вот за это стрёмно.
Ответить
chetr
chetr, 16 мая 2020 - 10:33   (...)
В общем и целом да, но если кому-то захочется кого-то обокрасть, то они и так целенаправленно добудут всю нужную им инфу, что так же печально.
Ответить
akhrapov95
akhrapov95 2, 17 мая 2020 - 07:52   (...)
А причём тут налоги?
Ответить
Anatoly-Makarov
Anatoly-Makarov3, 18 мая 2020 - 14:36   (...)
Ну а где хранится эта база данных, чья она? Кому деньги платятся из налогов?
Ответить
akhrapov95
akhrapov95 2, 20 мая 2020 - 23:28   (...)
Не вижу связи между уплатой налогов и слива данных. Деньги с налоговых сборов много куда идут, мне зарплата, например)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием