2,

Обзор Ubuntu Touch 16.04 — полноценный Linux-дистрибутив в вашем смартфоне

Ubuntu Touch — далеко не самый новый проект, появившийся ещё в далёком 2012 году. Он получил широкую известность, но не популярность: платформа была недостаточно стабильна, сыпала на юзеров багами и ребутами, оболочка представляло из себя что-то недопиленное и неудобное, не говоря уж о магазине приложений, который был доверху забит идиотскими веб-вьюерами. Но так было больше трёх лет назад.

За эти годы в прессе гуляло множество слухов: проект был заморожен, много раз разработка прекращалась, но только сейчас после выпуска совместных устройств от Canonical и партнёров-производителей: BQ и Meizu — проект начал развиваться, получил новые формы, функции и даже обзавёлся армией поклонников. Сегодня мы хотим рассказать вам о новой Ubuntu Touch — свежей и подающей надежды.

Две ветви развития Ubuntu Touch

На самом деле Ubuntu Touch состоит из двух проектов, нацеленных на разные устройства: Ubuntu Phone и Ubuntu Tablet — эти два различных направления почти абсолютно одинаковы за исключением некоторых особенностей, поэтому в дальнейшем говоря об Ubuntu Touch мы будем подразумевать именно Ubuntu Phone и Ubuntu Touch.

В качестве устройств для обзора мы выбрали планшет Asus Nexus 7 2013 и LG Nexus 4, которые по сей день стабильно получают обновления с последними нововведениями и, вероятно, будут получать дальше. А для тестирования мы выбрали Ubuntu Touch OTA 9, основанную на Ubuntu 16.04 Xenial Xerus.

Интерфейс системы

Процесс первой настройки
Обзор Ubuntu Touch 16.04 — полноценный Linux-дистрибутив в вашем смартфоне
Экран блокировки

Любому более-менее осведомлённому пользователю Ubuntu известно, что в ней используется оболочка Unity — приятная и легковесная, способная бороться с ближайшими конкурентами. Что бы ни говорили пользователи Ubuntu Touch, но основной интерфейс мобильной ОС пошёл немного в сторону от Unity, от которой здесь остались лишь верхний бар и боковая панель — в остальном плане Ubuntu Touch проявляет самостоятельность.
Обзор Ubuntu Touch 16.04 — полноценный Linux-дистрибутив в вашем смартфоне Обзор Ubuntu Touch 16.04 — полноценный Linux-дистрибутив в вашем смартфоне
Основные действия с графическим интерфейсом в Ubuntu Touch основаны на взаимодействии жестами — да, прямо как в Sailfish OS. Лёгким свайпом вправо можно вызвать боковую панель приложений; если тянуть снизу-вверх, то откроются дополнительные опции для приложения, ну а если провести пальцем от правого края к левому, то появится меню многозадачности. Простому пользователю Android такое решение может показаться непривычным, ведь нижний навигационный бар, характерный для мобильных операционных систем Android и Windows Phone, здесь отсутствует.
Обзор Ubuntu Touch 16.04 — полноценный Linux-дистрибутив в вашем смартфоне Обзор Ubuntu Touch 16.04 — полноценный Linux-дистрибутив в вашем смартфоне
Компания Canonical предлагает девелоперам специальный пакет Ubuntu SDK, который содержит основные элементы интерфейса для приложений. Разработчики Ubuntu Touch не стали изобретать что-то новое и просто создали аналоги элементов управления из других мобильных ОС, но, естественно, придерживаясь собственной экосистемы.
Обзор Ubuntu Touch 16.04 — полноценный Linux-дистрибутив в вашем смартфоне
Основной интерфейс системы, заданный разработчиками, чем-то напоминает смесь iOS и Android с явным привкусом Ubuntu. Элементы управления имеют лёгкие начертания, виджеты не представляют из себя что-то грубое и давящее на психику — нет, Ubuntu Touch можно спокойно назвать красивой операционной системой, и это звание она вполне оправдывает.

Общая скорость и автономность работы

Как я уже говорил выше, Ubuntu Touch не использует никаких виртуальных машин между кодом и железом — всё работает на чистом C++. Однако это не очень помогло UT достичь высот в производительности: элементы интерфейса могут иногда отрисовываться не так быстро, а от нагрузки устройство уйдет в перезагрузку. Однако в последних обновлениях завезли много патчей производительности, поэтому поддерживаемые устройства показывают неплохую картинку.

В пользу Ubuntu Touch можно заявить о том, что работает она очень долго по сравнению с другими ОС. Однако в заблокированном режиме некоторые потоки приложений перестают функционировать (но не так жёстко как в Windows Phone).

Приложения для Ubuntu Touch

Ubuntu Touch не стала идти по пути Android и использовать виртуальные машины — пусть это увеличивает фрагментацию (а, как известно, одним из преимуществ виртуальных машин является отсутствие привязанности приложений к различным видам процессоров), однако в конечной сумме мы получаем шустро работающие и легковесные приложения — удивительно, но приложения в Ubuntu Touch могут иметь размер в 300 кбайт, а иногда и меньше.
Обзор Ubuntu Touch 16.04 — полноценный Linux-дистрибутив в вашем смартфоне
Разработка приложений под Ubuntu Touch ведётся на Qt и QML — известных библиотеках для C++, предоставляющих возможность вести разработку кроссплатформенного интерфейса. Дополнительно можно использовать вышеупомянутые библиотеки Ubuntu SDK. Кстати, сама система также «гоняет» на чистых «плюсах».
В системе не исключается возможность использования Web-приложений на HTML5, из-за чего магазин приложений засорён бессмысленной ерундой в виде совсем кривых веб-вьюеров. Sad but true. Сам магазин приложений из-за этого кроме как помойкой назвать невозможно: на каждые 2-3 полезных приложения приходится с десяток штук различного хлама.

Кроме всего вышеупомянутого с недавнего времени Ubuntu Touch поддерживает программы на X11 — то есть настоящие приложения с ПК-версии. Однако пока что Canonical официально это не задокументировала из-за нестабильности прослойки. Тем не менее, судя по последним движениям в развитии Ubuntu Touch, вскоре мы увидим это нововведение в действии.

Работа в терминале или «простреливаем себе ногу»

Помните знаменитое изречение Бьёрна Страуструпа о том, что в C вы с лёгкостью прострелите себе ногу, но в C++ это сделать сложнее? Так вот, если сравнивать работу с терминалом на ПК и в Ubuntu Touch, то здесь можно провести аналогию.
Обзор Ubuntu Touch 16.04 — полноценный Linux-дистрибутив в вашем смартфоне Обзор Ubuntu Touch 16.04 — полноценный Linux-дистрибутив в вашем смартфоне
В отличие от Android, в котором нет даже простых терминальных команд, Ubuntu Touch получила самый что ни на есть настоящий могучий Терминал Linux. При этом интерфейс эмулятора терминала был существенно изменён в пользу сенсорных устройств: появилась возможность использования быстрых клавиш терминала благодаря списку комбинаций (так что без Ctrl+C, Esc и других необходимых клавиш вы не останетесь), появилась навигация по списку применённых команд. Думаете, что всё так хорошо и весело? А вот и нет!
Обзор Ubuntu Touch 16.04 — полноценный Linux-дистрибутив в вашем смартфоне
Естественно, первым делом я испытал работу простейших команд вроде «ls» и «cd». Потом решил попробовать воспользоваться apt-get, но не тут то было: система, видимо, из-за своих внутренних возможностей автоматически выставляла read-only ко многим каталогам. Фиксится это с помощью следующей терминальной команды:
sudo mount -o, remount, rw /
Однако на этом проблемы не заканчиваются. У меня, например, ни в какую не работала команда «su root», так что все действия пришлось выполнять с помощью «sudo».
Обзор Ubuntu Touch 16.04 — полноценный Linux-дистрибутив в вашем смартфоне
Всё-таки в конце концов мне удалось установить консольный текстовый редактор vim. Для тестов я даже специально написал тестовую программу на C++.

Конвергентность

Эту самую интересную фишку я оставил напоследок. Вы знаете, что ваш смартфон на Ubuntu Touch может стать полноценным ПК на Ubuntu Desktop? Всё что нужно, это клавиатура или мышь, подключенные по USB или Bluetooth. А если у вас адаптер или док-станция для подключения по HDMI, то у меня для вас хорошие новости: вы сможете запустить Ubuntu на любом современном мониторе или телевизоре и работать как на ПК. Кроме того, скоро обещают добавить поддержку Miracast.
Стандартная оболочка Ubuntu Touch преобразится в любимую многими Unity, появится возможность работы в нескольких окнах одновременно — система примет свой первоначальный вид.

В последних версиях операционной системы появилась поддержка X11-приложений, то есть приложений с ПК-версии. Однако это такая сырая вещь, что пользоваться этим не очень удобно, да и работать пока не представляется возможным. Вешать нос не стоит — скоро разработчики портируют ARM-пакеты, и мы увидим главную интригу в действии.

Стоит ли устанавливать Ubuntu Touch?

На это вопрос ответить сразу достаточно тяжело. У UT много недостатков, недоработанных функций и багов, работает она не так плавно, как хотелось бы. Но тем не менее: это любимая многими ПК-юзерами Ubuntu, дух которой чувствуется в каждом движении. Я всё же склоняюсь к тому, чтобы подождать до момента релиза стабильной версии Ubuntu Touch со всем тем, что мы так ждём: с доработанной конвергентностью, быстрой работой на любом устройстве, полноценным терминалом — но всё это пока что лишь слова.
Последнее изменение:
 
Xran2
Xran2, 9 марта 2016 - 18:11   (...)
а ссылку может я хочу установить её
Ответить
bIgGuN
bIgGuN3, 9 марта 2016 - 18:55   (...)
Учитывая грамматику и неумение найти ссылку, то навряд ли ты её установишь да и ненужно оно тебе)
Ответить
Xran2
Xran2, 9 марта 2016 - 19:09   (...)
я сам знаю что я хочу! иди гуляй
Ответить
bIgGuN
bIgGuN3, 9 марта 2016 - 19:33   (...)
чего*
Ответить
Xran2
Xran2, 9 марта 2016 - 19:40   (...)
ты не знаешь ход моих мыслей так что не лезь
Ответить
bIgGuN
bIgGuN3, 9 марта 2016 - 19:46   (...)
Ты не знаешь русского, но пишешь же
Ответить
Xran2
Xran2, 9 марта 2016 - 19:53   (...)
А ты меня бесишь, но не идешь же по дальше отсюда!!!
Ответить
Mc_zz
Mc_zz34, 9 марта 2016 - 19:20   (...)
Специально для извращенцев, которым мало десктопного Линукса.
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 9 марта 2016 - 21:00   (...)
Для извращенцев есть эмулятор POP11 :)
Ответить
id487665667
id487665667, 12 июля 2018 - 12:22   (...)
Интересно, что тебе тут надо, не устраивает линь — сиди на винде и не суйся в паблики про линь...
Ответить
FROSTYAFA
FROSTYAFA, 9 марта 2016 - 21:10   (...)
Такое ощущение что apple делали эту операционку все криво и не удобно
Ответить
Mc_zz
Mc_zz34, 9 марта 2016 - 21:17   (...)
Смешная шутка. Можешь повторить?
Ответить
MichaelKorablin
MichaelKorablin4, 10 марта 2016 - 00:35   (...)
Такое ощущение что apple делали эту операционку все криво и не удобно
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 9 марта 2016 - 22:01   (...)
Ахаха наоборот же эплодрочеры плачут, им ничего не понятно
Ответить
wlkv
wlkv, 10 марта 2016 - 23:23   (...)
Обыскал весь Google, но не нашел ничего годного, а если что-то и было, то уже устарело. Так что спрошу здесь, может ткнут меня носом в ссылку:
Где найти инструкцию по установке Ubuntu Touch 16.04 на Nexus 2013 Wi-Fi?

Без неё я пропаду :)
Ответить
super_kirill225
super_kirill2252, 11 марта 2016 - 11:39   (...)
Ответить
michel333alfa
michel333alfa, 11 марта 2016 - 07:49   (...)
Вообще-то у тебя в команде была ошибка
Ты написал sudo mount -o, remount, rw /
А надо было sudo mount -o,remount rw /
Ответить
Xhelg
Xhelg, 13 марта 2016 - 17:23   (...)
Автор исправь __TCAPT__
Ответить
Yeldoms
Yeldoms, 28 апреля 2017 - 21:57   (...)
R.I.P
Ответить
id487665667
id487665667, 12 июля 2018 - 12:31   (...)
Какой тебе R.I.P. В июне 17 на весь линуксинет гремели новости — UT форкнут! ubports.com
Ответить
id487665667
id487665667, 12 июля 2018 - 12:20   (...)
>>> Unity — приятная и легковесная
Шта? Какая она легковесная? По настоящему легковесные — это openbox, i3, xfce, lxde. А ваша юнити, и гном тоже — могут отожрать до 2 гигов озу, и тут даже 7 винда легче.
>>> У UT много недостатков, недоработанных функций и багов, работает она не так плавно, как хотелось бы
Там есть несколько плюсов — в UT нет Java, и это весомый плюс, пора уже отказываться от компонентов древних кнопочных девайсов. Можно и apt поставить, но не будет OTA.
Ответить
NickMeller
NickMeller2, 12 июля 2018 - 15:37   (...)
Под легковесной, насколько помню, имелось в виду другое. И товарищ, смотри на дату обзора. Не некропости без надобности, пожалуйста.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием