test adv
37,

Мысли на поле брани: Windows Phone

В первый час сегодняшнего дня главный редактор сайта Bobs опубликовал статью, которая появилась в след обсуждения одной новости, как итоговое мнение об успехах корпорации Microsoft со своей младшей операционной системой Windows Phone Mobile.

Для начала хотел бы уточнить, что данная статья не написана для того, чтобы яростно защищать от гневных комментариев или же в крах разбить мнение главного редактора и читателей, у каждого есть право на собственное мнение: приятно, когда оно основано на собственном опыте или опыте друзей, которые могут поделиться с вами тонкостями взаимодействия с любой операционной системой. Данная статья это скорее разбор мыслей и критериев успешной современной ОС, которые были названные в статье и их жизнеспособность в реальности на примере Windows Mobile и возможность обсудить перспективы развития ОС.

Внимание, все очень СУБЪЕКТИВНО.

Глава I: «Начало конца»

Анализируя первые строки приходишь к мысли, что оно все верно написано, ведь недальновидность Microsoft породила WP 7 на ядре Windows CE, которое не способствовало многоядерности, которая стала модной с появлением флагмана Samsung Galaxy S II. До этого все тогда еще передовые компании всего лишь наращивали частоту процессора, и я помню, как это восхвалялось IT-редакциями, тогда я выписывал журнал об мобильной технике, задолго до того момента, как я наткнулся в Гугле на Трешбокс в поисках игр для моей мобилки. В то время производители зашли в некий тупик развития, лишь наращивая частоту (флагманы Sony Ericsson тому пример — смартфоны c частотой от 1.4 ГГц до 1.6 ГГц) и Linux-основание Android пришло на помощь, ведь оно поддерживает многоядерность. Можно подумать, что все конкуренты в лице iOS, Symbian и WM мертвы, им некуда развиваться и оно так вышло, за исключением iOS, которая по сей день живет на своей волне. Представьте, как прогадали Microsoft, ожидая, что на одном ядре все закончится. Потому аппараты первой и второй волны (WP 7 и WP 7.5 соответственно) не получили обновление, ведь ради многоядерности пришлось менять ядро системы. И от этого пострадали люди, получив WP 7.8 как успокоительное, которое не очень-то помогло, учитывая ту боль, которую им причинил Zune, не давая спокойно, без нервов загрузить медиафайлы на устройство.

Успешное начало, не так ли?

Глава ІІ: «Надежда умирает последней»

Windows Phone 8 и ее обновление к 8.1 была куда приятнее, чем предыдущая версия ОС, расширение функционала, популярная многоядерность, Zune в могиле и другие логические улучшения, но репутация, так сказать, подмочена Ниагарским водопадом, производителей, которые желают выпустить свои новинки на WP 8, не так-то много, как хотелось, ведь все помнят опыт НТС и её 7-кой смартфонов на WP 7. Тайванцы вновь выпустили смартфоны, основанные на Windows Phone, но всего две модели — 8S и 8X, которые не получат обновление к W10M. Но все же, стараниями Nokia доля рынка медленно, но растет: в некоторых странах Lumia попадают в топ по продажам, количество софта растет — на март 2015 год в Windows Store насчитывается 585к приложений, за сентябрь — свыше 668к, на текущий момент должно быть приблизительно 750к, что немало, даже много). Впрочем, стремительного развития нет, упор идет на новую версию ОС, а WP 8.1 получает мелкие обновления. Как раз эта версия ОС мне понравилась больше всего за все время существования WP, мне приглянулся внешний вид операционной системы, интерактивные плитки радуют своей анимацией, темные тона ОС и ее шрифты мне кажутся идеальными по сей день, потому я зарекомендовал себя на сайте как защитник WP, за что немало получил минусов. В итоге, радовало меня много чего в ОС, кроме ужасного списка настроек, списка всех приложений и малое количество хитовых игр. Я из той категории людей, которым нужно просто пользоваться смартфоном и не париться ни о чем: музыка, интернет, звонки, сообщение, фото и 1-2 игры и не более того, аналогично я использую сейчас свой Android-смартфон, но последний не очень радует меня стабильной работой, лагающий локскрин из самого момента покупки (через месяц, но все же), прочие мелкие подлагивания, что практически не встречаются в WP, тем она ценная (такие выводы после эксплуатации 820 на протяжении месяца).

Глава III «Новые горизонты»

Windows 10 Mobile это попытка начать все заново, скорее всего последняя попытка, приложений уже достаточно, новые фишки универсального интерфейса, переработана концепция ОС и т.д, но на все это уходит много времени, слишком много, новые флагманы тому подтверждение, первые флагманы, которые у меня не вызвали бурю эмоций, не вызвали никаких эмоций. Впрочем, как оно все дальше будет мы узнаем как минимум со второй половины этого года.

Радует то, что Windows 10 Mobile поддержали «игровые лейблы», особенно Wargaming cо своим дебютным WoT Blitz.

Теперь бы пора вернуться от истории и личного мнения об ОС к тем критериям успешной операционной системой, которые навел главный редактор и современные реалии, в которые упирается развитие ОС :

  • Открытость операционной системы: чтобы взлететь, не обязательно быть программным экстравертом, iOS тому доказательство. Многим нужно просто пользоваться смартфоном и главное с комфортом, который включает в себя доступ к загрузке медиа на устройство, на той же iOS все происходит через фирменные сервисы и сервисы партнеров, клиенты которых можно загрузить с того же фирменного маркета, который представляет собой единую площадку распространения приложений и заработка на них, с множествами рейтингами, тегами, подборками и все подобное, сводя на ноль (или почти на ноль) пиратство как явление в определенной экосистеме.

Выводы, которые можно сделать: закрытая ОС способствует простому обращению к смартфону, главное, чтобы можно было в проводнике пути папок и файлов поправить и упорядочить их, файлы не дублировались и не сохранялись их имена или копии (привет, Android), все это WP может, хотя закрытая ОС. Обеспечивает куда более высшую степень защиты, чем открытые ОС, хотя там и там главное прямые руки и ясный рассудок, но шансов все же меньше что-то подловить. Сторонние приложения — нынче готовится проект переноса приложений iOS на WM, их будет в итоге не дурно. Приложения с других источников — это база развития пиратства, которое не допустимо в современном мире, думаю, почему объяснять не нужно.

  • Обновление девайсов и фрагментация — устройства, начиная с 920 и далее (включая устройства бюджетного сегмента) будут обновлены к W10M, спустя 3.5 лет и менее, что на фоне Android нереальный успех, подобное только в Apple, но там всего один смартфон на поколение. И в будущем ничего подобного не будет, ядро Windows 10 и Windows 10 Mobile общее! Фрагментация тоже как бы минимальная — подавляющее большинство WP8 обновилось к актуальной WP 8.1, все устройства на последней будут обновлены к W10M, как уже ранее сообщалось, о какой фрагментации собственно речь? Обычно, данные об фрагментации ОС составляются на основе статистики обновлений или интернет-активности пользователей — им предоставлен выбор, обновляться или нет, главное же то, что производитель предоставил эту возможность выбора, все.
  • Один производитель как идея развития хорошая, но об широком выборе стоит забыть, ведь если есть годный среднячек, зачем тогда флагманы? Apple продает по факту среднячки, доведя их потенциал на максимум в качественной обертке и это зашло, у них есть куда эволюционировать в плане улучшения железа, но при этом у них все работает, как у флагмана, потому такие и цены. Но такое больше нигде не прокатит.

Подобная схема, которую продвигает главный редактор, может сработать в случае с Sailfish, и по моему, они двигаются именно в таком направлении — один производитель (Intex не в счет), открытость, сторонние источники приложений, отсутствие фрагментации платформы, долгий срок поддержки по обновлениям и т.д.

Успех Windows 10 Mobile зависит от постепенного приоткрытия занавеса, расширение функционала (и главное вовремя!), балансируя на плюсах закрытости и открытости в паре с качественными устройствами, которые смело можно назвать премиальными, пластиковая 950 в эти ворота никуда не лезет. Производство бюджетников нужно отдать в руки других производителей; при таком раскладе 15-20 % рынка достаточно с головой. Но смогут ли они это сделать? Могут, и опыт Surface доказывает это, но вопрос все же остается открытым.

Уверен, что мне не удалось раскрыть все и жду активных комментаторов ради дополнения этой маленькой статьи, которую я вижу как мини-блог или что-то в этом роде.

Последнее изменение:
 
NeoExorcist
NeoExorcist3, 22 января 2016 - 23:42   (...)
"… я не могу на том же iPad сохранить на устройство мемасик, который я нашел в Google Картинки". Лол, что?
Ответить
Koteika
Koteika14, 22 января 2016 - 23:43   (...)
Да, кстати, я тоже чет не въехал
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 22 января 2016 - 23:54   (...)
ipad > поиск google > facepalm.jpg > открыть оригинал > жмем на картинку и ничего не происходит
Или же я чет не так делал ?
Ответить
Obladi_Oblada
Obladi_Oblada, 22 января 2016 - 23:56   (...)
smile.jpg


у моей мамы на айфоне все отлично сохраняется в галерею
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 22 января 2016 - 23:58   (...)
Я проделывал эти манипуляции на ipad с iOS 7

это мне что, кусок текста переделывать лол
Ответить
Obladi_Oblada
Obladi_Oblada, 22 января 2016 - 23:59   (...)
да

у меня нету айпадов, но сто процентов там сохраняются фотки. так что смело выпиливай это, иначе завалят минусами лол
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 23 января 2016 - 00:11   (...)
Раз уж я решился писать на такую тематику, то минусы явно не первое, о чем я думал
Ответить
Obladi_Oblada
Obladi_Oblada, 23 января 2016 - 00:12   (...)
"Раз уж я решился писать на такую тематику, то минусы явно не главное, о чем я думал"


Осмелится решил, но струсил

Ответить
Harmattan
Harmattan37, 23 января 2016 - 00:16   (...)
сложна, чет не понял ничего
Ответить
Obladi_Oblada
Obladi_Oblada, 23 января 2016 - 00:24   (...)
лол
Ответить
Koteika
Koteika14, 22 января 2016 - 23:57   (...)
Давно айпадом не пользовался, но вроде все сейвится долгим тапом
Ответить
Astramak
Astramak, 22 января 2016 - 23:58   (...)
все сейвится
Ответить
1RaInMaKeR1
1RaInMaKeR15, 23 января 2016 - 00:02   (...)
Однозначно плюс, статья стала конструктивным ответом на статью Бобса.

Моя лояльность к Майкам еще не угасла, так что я готов ждать. И я уверен, что при правильном развитии Да простит меня Бобс Windows 10 Mobile ждет большое будущее. У этой ОС есть куда развиваться, в отличии от Андроида, который достиг апогея своего развития, да и в айОС вряд ли придумают что-то новое. Я возлагаю на Windows 10 Mobile большие надежды.

Аминь
Ответить
1RaInMaKeR1
1RaInMaKeR15, 23 января 2016 - 00:06   (...)
И действительно, в W10M нет той маразматической закрытости как в iOS, когда ты даже файл не можешь по Блютузу передать
Ответить
justmax437
justmax4371, 23 января 2016 - 00:30   (...)
«Открытость API — так они же их публикуют»
На этом моменте стало ясно, что ты не понимаешь о чем пишешь. Дальше читать не стал.
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 23 января 2016 - 00:44   (...)
Погоди.

API это же набор готовых классов, процедур, функций, структур и констант, предоставляемых приложением (библиотекой, сервисом) для использования во внешних программных продуктах. Используется программистами при написании всевозможных приложений. (Википедия)
API предоставляется программистам, его предоставляют, берем синоним — публикация. Я не программист, я прочитал несколько материалов об API и пришел к выводу, что это часть кода для реализации программистом в своих продуктах, чтобы он не писал его с нуля.

Нет ничего постыдного в том, чтобы я переделал этот участок статьи, вот только нескольками строчками текста, я заранее знал, что подобное будет и на этом сделал акцент в конце топика.


Ответить
justmax437
justmax4371, 23 января 2016 - 10:47   (...)
Дело не в определении того, что такое API, Доступность документации по API != его открытости. Закрытые API накладывают ограничения на тех, кто их использует, причем эти ограничения бывают разными: как юридическими, так и техническими.
Вот например — хочу я передать некую информацию по bluetooth в приложении. Сообразил по быстрому протокол для передачи, закодировал свои данные и трансформировал их в готовый к пересылке набор байт.
Далее в случае с android: окей, вот тебе InputStream и OutputStream сокета bluetooth, пиши в них любые байты, какие хочешь, читай из них ответ как хочешь.

Далее в случае с iOS: никаких тебе прямых доступов к обработке информации самому, все данные должны быть скормлены системному API в удобоваримом для него виде. Причем использовать свой протокол ты уже не можешь, только набор, определенный системой. Если я правильно помню, FTP-протокола там раньше не было вообще (чтоб в AppStore не мог так передавать файлы), для пересылки аудио нужно было обязательно использовать A2DP and so on...
И таких примеров еще достаточно. Я понятно обьяснил?
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 23 января 2016 - 13:54   (...)
Очень даже!
Ответить
Bobs
Bobs, 23 января 2016 - 04:33   (...)
да, я тоже угорел, чувак не понимает сути
Ответить
Bobs
Bobs, 23 января 2016 - 03:23   (...)
дошел до ЬЬЬЬЬ в ться и приуныл
Ответить
Bobs
Bobs, 23 января 2016 - 03:25   (...)
нужно внимательно прочитать текст, я выпил поллитра водочек, но даже сейчас вижу триллион ошибок, если же отвечать по сути — все эти рассуждения в пользу бедных — рыночная доля на уровне трех процентов, в психиатрии же статистика по количеству больных и то выше.
Ответить
Bobs
Bobs, 23 января 2016 - 03:27   (...)
привееет
__TCAPT__
Ответить
Obladi_Oblada
Obladi_Oblada, 23 января 2016 - 10:31   (...)
Что это?
Ответить
SUPER_S
SUPER_S, 23 января 2016 - 11:03   (...)
«Ошибки автора» + коменты от бобса)
Ответить
SanRey
SanRey3, 23 января 2016 - 10:38   (...)
Лол
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 23 января 2016 - 13:52   (...)
лол, канеш будут ошибки, я 1.5 года ничего не писал подобного
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 23 января 2016 - 10:24   (...)
ты не прав. Не все устройства на 8.1 до 10 обновятся.
даже новость была про то, что HTC 8X и 8S не получат десятку. А раз не получили НТС — я думаю, и еще много донных смартов типа Prestigio не получат
Ответить
SanRey
SanRey3, 23 января 2016 - 10:41   (...)
Потому что HTC стало дном.
Ответить
Harmattan
Harmattan37, 23 января 2016 - 14:31   (...)
я говорил больше за люмии, но добавил
Ответить
SUPER_S
SUPER_S, 23 января 2016 - 11:14   (...)
«файлы не дублировались и не сохранялись их имена или копии (привет, Android)» — сам андроид не дублирует файлы, это делает установленный файловый менеджер!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием