Современные учёные как никто другой понимают важность освещения своих работ широкой аудитории. Ведь чем больше поддержка общественности, тем большее финансирование получают проекты. В 2015 году в социальных сетях и новостных сайтах самой обсуждаемой научной работой стала опубликованная в журнале Nature статья “A new antibiotic kills pathogens without detectable resistance” (Новый антибиотик убивает патогены без обнаруживаемой устойчивости).
Статистика предоставлена британской компанией Digital Science. В ней представлены статьи из 34 популярных научных журналов. Среди самых интересных и популярных работ стоит отметить компьютерный алгоритм, который позволяет превращать фотографии в художественные полотна. Причём полученные после преображения изображения напоминают работы Ван Гога или Пикассо (как на заглавной картинке).
Другой компьютерный алгоритм успешно справляется с игрой в покер. Ранее компьютеры хорошо играли лишь в те игры, где были «видны» все данные. Теперь же компьютер научили даже блефовать. Учёные считают, что это важный шаг на пути к созданию искусственного интеллекта.
Работа Кристофа МакГлэйда и Пола Икинса, которая показывает, что для избежания глобального потепления 90% мировых запасов угля, половина запаса природного газа и больше трети объёма месторождений нефти должны остаться нетронутыми до 2050 года, заинтересовала не только интернет-пользователей, но и была рассмотрена на Международной конференции ООН по изменению климата в Париже.
А вот учёные из Амстердамского свободного университета попали в поле зрения новостных сайтов благодаря тому, что пересчитали количество бактерий, передающихся между двумя людьми во время одного поцелуя. Они также выяснили, что чем чаще люди целуются, тем больше похож состав микробов, населяющих их ротовую полость.