test adv
,

Что такое модульные смартфоны? (История, Project Ara, конкуренты)

Смартфоны уже давно завоевали рынок мобильных устройств и сердца многих людей. Эти маленькие, но мощные аппараты могут выполнять такие задачи, которые каких-то 5 лет назад были под силу только компьютерам. Они могут успешно выполнять функции фотоаппарата, музыкального плеера, детской игрушки и, конечно, телефона. Хотя обычные телефоны до сих пор пользуются спросом (в России, например, доля кнопочных телефонов составляет более 30 %). Однако прогресс идёт дальше и уже совсем скоро на рынке мобильных аппаратов появятся новые устройства — модульные смартфоны. Именно о них и пойдёт речь в данной статье.

Что такое модульные смартфоны? (История, Project Ara, конкуренты)

Впервые концепция модульного устройства была предложена в 2007 году израильской компанией Modu. Идея состояла в том, что пользователь мог сам без труда заменить любую часть мобильного телефона, будь то экран, клавиатура и т.д. Уже тогда компания SanDisk увидела в проекте потенциал и собиралась за 4 года завоевать с Modu рынок. Однако израильская компания в конечном итоге стала банкротом. Руководитель проекта Дов Моран (Dov Moran), известный также как изобретатель USB-флешки, сказал тогда, что ему не хватило красноречия. Он просто не смог убедить потребителя в том, что Modu — это будущее.

И Моран оказался прав. Тогда концепцию Modu не поняли, но сейчас модульные смартфоны могут стать чуть ли не главным прорывом в мире мобильных технологий. Ведь раньше с одним телефоном можно было ходить практически десяток лет. Сейчас же, когда каждый день появляются новые прошивки, новые версии операционных систем, одна компания разработала восьмиядерный процессор, вторая — десятиядерный, ежегодно выходит по одному, а то и по два новых флагмана от каждой компании, телефоны меняются гораздо чаще, чем хотелось бы пользователям. Имея на руках модульное устройство, все вышеперечисленные причины перестают быть актуальными. Не нравится качество съёмки — поменяли 5-мегапиксельную камеру на 21-мегапиксельную. Заряд держится максимум день — выкинули старую батарею и поставили более солидную на 4 000 мАч. Случайно треснул экран — заменили на новый.

Что такое модульные смартфоны? (История, Project Ara, конкуренты)

Это становилось всё более актуально с ростом популярности смартфонов. В итоге нидерландский дизайнер Дейв Хаккенс (Dave Hakkens) в 2013 году заново изобрёл велосипед. То есть вернулся к концепции модульного смартфона с проектом Phonebloks. На этот раз идея продления срока службы своего устройства оказалась более востребованной среди пользователей. На сайте Thunderclap идею модульного смартфона Phonebloks поддержало более 900 000 человек. И тогда проектом заинтересовалась Motorola, которая тоже задумывалась над разработкой данной технологии. Именно с этого момента началось осмысленное движение в сторону реализации идеи модульного смартфона.

Что такое модульные смартфоны? (История, Project Ara, конкуренты)

Примерно в то же время компания ZTE представила концепт смартфона Eco-Mobius. Устройство должно было получить 4 заменяемых модуля: процессор, дисплей, батарею и камеру. В 2014 году концепт смартфона получил авторитетную награду в области дизайна Red Dot Design Award. Однако дальше идеи проект так и не зашёл и был отложен ZTE на неопределённый срок.

Motorola же работала над проектом более активно. Но в конце 2014 года данная компания была продана Lenovo. Вся выпущенная на тот момент продукция перешла во владение китайцам (а это флагманский смартфон Motorola Moto X второго поколения, популярный бюджетник Motorola Moto G второго поколения и премиальные умные часы Motorola Moto 360). Однако многие нереализованные проекты и патенты остались у Google — предыдущего владельца Motorola. В числе таких разработок оказался и проект модульного смартфона Project Ara. К счастью, «корпорация добра» не забросила разработку данного устройства. И даже ускорила развитие в этом направлении.

Что такое модульные смартфоны? (История, Project Ara, конкуренты)

Project Ara — действительно амбициозный проект. Данное устройство представляет собой скорее конструктор, нежели телефон. Абсолютно все элементы этого смартфона могут быть заменены: камера, аккумулятор, экран, процессор, модуль оперативной памяти и т.д. К тому же Google пошла ещё дальше. Если вам, например, не нужна камера, то вы можете установить не её место модуль с каким-нибудь медицинским датчиком или же мощный динамик. Хотите большую ёмкость аккумулятора, но на хорошую батарею нет денег — докупите такую же как у вас и используйте обе одновременно. Звучит многообещающе, но что из этого выйдет, мы узнаем не раньше весны 2016 года.

Что такое модульные смартфоны? (История, Project Ara, конкуренты)

А вот релиз Fairphone 2 должен состояться уже в декабре этого года. Данное устройство позиционируют как прямого конкурента модульного смартфона Google Project Ara. Но между этими двумя аппаратами есть существенное отличие: устройство от Google предполагает «горячую» замену модулей и свободу выбора элементов, а Fairphone будет поставляться в заводской комплектации и к тому же все модули телефона крепятся специальными винтами. То есть Fairphone 2 можно назвать полумодульным смартфоном. Стоимость устройства составляет 530 евро.

Что такое модульные смартфоны? (История, Project Ara, конкуренты)

Ещё одной альтернативой Project Ara является модульный смартфон PuzzlePhone от Circular Devices. Устройство от финской компании уже доступно для предзаказа на краудфандинговой платформе Indiegogo за 333 доллара. Аппарат состоит из трёх модулей. «Позвоночник» телефона — это экран. «Сердцем» PuzzlePhone является батарея. А «мозг» устройства — это процессор, камера и ОЗУ. Так что PuzzlePhone — это полноценный модульный смартфон, однако тот факт, что в Project Ara камера и процессор существуют отдельно, делает проект от Google более вариативным. При этом если у Fairphone 2 есть преимущество в дате запуска, то PuzzlePhone появится не раньше сентября 2016 года. А там финнам уже будет тяжело конкурировать с Google.

Зато у Circular Devices есть другой интересный проект Puzzlecluster — расширяемый суперкомпьютер. Объединив несколько модулей «мозг» от PuzzlePhone можно получить довольно мощный компьютер, который помимо традиционного источника питания может использовать модули «сердце» от того же телефона. И это действительно интересная концепция, которая может быть реализована после запуска модульного смартфона.

На этом мы, пожалуй, закончим данную статью. Если появится какая-нибудь интересная информация о модульных смартфонах, то мы обязательно её освятим для читателей Трешбокса.

Последнее изменение:
Что такое
Что такое 3D-принтеры? (История, применение, как выбирать)
Что такое модульные смартфоны? (История, Project Ara, конкуренты)
Что такое Deodex и Odex?
 
fak-u-kai-desu
fak-u-kai-desu, 10 ноября 2015, 11:51   (...)
Концепция модульных смартфонов интересная. Но она в принципе не будет выгодной для крупных производителей смартфонов, вроде Samsung, Apple или LG, ведь их новые флагманы будут не нужны, поскольку любой человек сможет сам этот флагман собрать.
Ответить
djrudance
djrudance, 10 ноября 2015, 13:23   (...)
а что если гугл это скайнет…
Ответить
Grezz
Grezz, 10 ноября 2015, 18:53   (...)
поклонники WP будут рады.
любимые плитки не только на экране, но и на задней крышке!
Ответить
mayakiseleva
mayakiseleva, 11 ноября 2015, 02:43   (...)
Вместо одной ненужной свисто-перделки установите другую ненужную свисто-перделку. Дальше этого дело не пойдёт. Экономически не выгодно производителю.
Ответить
TonikDZ
TonikDZ, 13 ноября 2015, 22:14   (...)
Дальше чем чем концепты не пошло.
Ответить
DarkSkull
DarkSkull, 16 ноября 2015, 07:17   (...)
Спасибо, теперь я понял что такое Project ara.
Ответить
Iscorp
Iscorp, 17 ноября 2015, 02:26   (...)
Пожалуйста.
Ответить
Natsu_GRODNO
Natsu_GRODNO, 28 ноября 2015, 15:17   (...)
Концепция интересная, надеюсь Sony этим займётся, они из такого аппарата «бомбу» сделают, как в свои времена PS2 шума наворотила.
Ответить
yezhov2001
yezhov2001, 1 февраля 2016, 14:49   (...)
У меня она и сейчас есть (PS2)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием