adblock check

В США не смогут обойтись без ракетных двигателей из России

Как считает Василий Бровко, начальник департамента коммуникаций и информации корпорации «Ростех», в США смогут отказаться от закупки российских ракетных двигателей только через 15 лет. Напомню, что в США Барак Обама подписал закон, запрещающий покупать ракетные двигатели из России. Но через какое-то время Пентагон призвал дать добро на покупку и использование двигателей РД-180. Как сообщается, Барак Обама был вынужден пойти на такие жертвы, так как его чуть «не задушили» компании Боинг и Локхид Мартин, которые активно применяют ракетные двигатели из России в своём производстве.

Данные ракетные двигатели используются не только в гражданских целях, космических спутниках, но ещё и в военных спутниках, которые следят за безопасностью США. Таким образом, если США именно сейчас перестанет закупать российские двигатели РД-180, то этот факт существенно скажется не только на экономике страны, но и на защите штатов. Стоит отметить, что компания United Launch Alliance (которая принадлежит Боинг и Локхид Мартин) заказала 29 ракетных двигателей из России, 5 из которых уже установлены на летательных аппаратах.

Как оказалось, безопасность и научные достижения в области космоса находятся под полной зависимостью от России. На данный момент альтернативных источников закупки двигателей нет.

Fastiks Fastiks
Пользователь
10 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Sailfish
Sailfish 10 лет

Как же все раздули.


1) Глушко и «Энергомаш» вообще-то производили двигатели для межконтинентальных баллистических ракет, в т.ч. для знаменитой CC-18 «Сатана», и американцы справедливо рассудили, что пусть лучше инженеры «Энергомаша» производят РД-180 длих, нежели какой-нибудь аналог «Сатаны» для Ирана.


2) На сегодня «Энергомаш» поставил в США около 70 двигателей по цене 11—15 млн долларов; из них было использовано чуть больше сорока.

3) United Launch Alliance в любом случае есть двухгодовой запас РД-180. Pratt&Whitney имеет лицензию на их производство. Трудно представить себе, чтобы за два года американцы не смогли наладить выпуск РД-180 дома: единственным барьером, тому препятствовавшим, до сих пор были демпинговые цены «Энергомаша».

3)

в США ни государство, ни старые заслуженные военно-космические монстры типа Boeing, Lockheed Martin и Pratt&Whitney не имеют, при всем своем лоббистском весе, монополии на космический рынок.


Это значит, что есть куча других частных компаний типа спейсикс, у которых есть собственные двигатели.
Bobs
Bobs 10 лет
Фирмы-то есть, только вот по удельному импульсу двигатели серии РД оставляют позади всех остальных, особенно шляпу типа двигателей в spacex. Проблема-то не в том, что у штатов нет двигателей, они есть, но они значительно хуже, и если в ракету поставить не РД-180, а двигатели, скажем, от spacex, она сможет выводить намного меньший вес.
IZOBRETATEL777
IZOBRETATEL777 10 лет
Да, блин минусовщики. Даже до бедного Вадика… Исправил +. А с минусовщиками делать что-то надо
TARANS_
__TCAPT__
Senpai
Senpai 10 лет
жопная тяга форева
Bobs
Bobs 10 лет
Эти двигатели не используются в самолётах, исправь плз
stig11
stig11 10 лет

Неужели что-то не распилили за 24 года…
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...