14 июля случилось то, чего так долго ждали многие,— межпланетная станция НАСА New Horizons («Новые Горизонты») наконец-то максимально приблизилась к Плутону, известной карликовой планете Солнечной системы. Земляне уже получили множество фотографий и полезную информацию, которую смог добыть зонд, но передача всех данных займет около 16 месяцев. Недавно создатели зонда «Новые Горизонты» раскрыли интересную подробность о своей разработке.
Стало известно, что в межпланетной станции «Новые Горизонты» используются достаточно старые технологии. Неудивительно, ведь зонд был запущен в 2006 году, а до этого он разрабатывался несколько лет. Ресурс Kotaku сообщает, что в станции «Новые Горизонты» используется 32-разрядный процессор Mongoose-V, защищенный от радиации. Чип построен на базе процессора MIPS R3000, который прославился тем, что именно он использовался в оригинальной игровой приставке Sony Playstation. Напомним, консоль была выпущена в 1994 году.
Конечно, чип технически и морально устарел, но, как многие уже убедились, это не мешает ему исправно управлять станцией «Новые Горизонты», радуя жителей Земли новой информацией о Плутоне и его спутниках.